«Звездное» открытие фестиваля «Фабрика Станиславского»

13

В июне Москва и Московская область станет средоточием театральной жизни. В столице и на сценах городов региона в это время пройдут спектакли в рамках «Фабрики Станиславского».

Собрать театры, режиссеров и актеров, убежденных в том, что имя Станиславского не утратило (да и не может утратить) значения для современного театрального искусства – такова главная идея III Летнего фестиваля губернский театров «Фабрика Станиславского», стартовавшего   в Москве и Московской области. География события обширна: постановки в столичный регион привезли из Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани и Петрозаводска. Также приехали студенты театральных вузов – 35 девушек и юношей со всей России. Приехали не просто так, а ради участия в работе творческих лабораторий и тренингах. То есть — ради профессионального роста.

Примечательно, что худруком проекта выступил Сергей Безруков.

-Главная особенность этого фестиваля в том, что мы не отмечаем наградами режиссеров: наша премия «Верю» вручается лучшим актерам и лучшему актерскому ансамблю. Название премии родилось из известной фразы Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий жизнь своего героя на сцене так, чтобы зрители могли сказать «Верю!». Мы за театр, где режиссёр растворяется в актере, а форма не превалирует над содержанием. Программа, которую мы представим — это замечательные спектакли, потрясающие режиссерские работы, но самое главное — яркие актерские работы.

Фестиваль в этом году тематически связан с космосом, как никак, весь мир в 2021-ом отмечает юбилей легендарного полёта Юрия Гагарина. Так что не удивительно, что яркая церемония открытия с красной дорожкой  и прочими эффектными атрибутами состоялась в «звёздном» городе Королев.  На очереди — Жуковский и Ногинск.

Пройдет фестиваль и на столичных подмостках: Губернском театре, Театр им. Вахтангова и  театре «Сфера». 

Кульминацией первого дня стало превью электродрамы «Безымянная звезда» в постановке Александра Созонова, премьера которой пройдет только осенью. Это симбиоз электронной и симфонической музыки, драмы, пластики, акробатики, вокала и поэзии, то есть всего лучшего, что придумало человечество за тысячи лет своего существования. Главные роли исполнили Анна Снаткина и Никита Пресняков.Создатели электродрамы словно бы  «пересобирают» пьесу Михаила Себастьяна, рассказывающую  о короткой, как вспышка метеора, встрече и не ставшей реальностью любви. Сам Сазонов о своем детище говорит как об истории путешествия человека из маленького города к потаенному свету. И о чудесах и вере в лучшее, которое можно создать только вместе.

По итогам конкурсной программы будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль.

+12

Источник: www.mk.ru

Читайте также