Зонд Solar Orbiter прошел сквозь хвост мертвой кометы

7

Зонд Solar Orbiter прошел сквозь хвост мертвой кометы

Комета C/2019 Y4 (ATLAS) должна была появиться в ночном небе над Землей в 2020 году, но еще до сближения с нашей планетой распалась на части. Недавно стало известно, что ее хвост продолжил путешествие по Солнечной системе, и космический аппарат Европейского космического агентства Solar Orbiter случайно прошел сквозь него, сообщает Royal Astronomical Society’s National Astronomy Meeting 2021.

Комету открыли в декабре 2019 года. Она привлекла большое внимание астрономов. Предполагалось, что комету можно будет увидеть невооруженным глазом с Земли.

Но на снимках телескопа Hubble, датированных 20 апреля 2020 года, ученые увидели, что ядро кометы распадается на части. Обледеневшая поверхность под влиянием солнечного тепла сублимировала, то есть перешла из твердого в газообразное состояние.

Ученые решили исследовать оставшийся хвост кометы. Они были готовы к тому, что им ничего не удастся обнаружить. Но зонд Solar Orbiter, пройдя сквозь шлейф частиц, смог зафиксировать важные данные.

Известно, что у комет есть два хвоста: пылевой, хорошо видимый на снимках, и ионный. Последние появляются при взаимодействии кометного газа с солнечным ветром. Ученые измерили локальные магнитные поля хвоста, чтобы понять, как они взаимодействуют с межпланетным магнитным полем.

Зонд собрал данные об отдельных следах пыли и заряженных частицах, выделяющихся из кометы во время нагрева. Исследование показало, что межпланетное магнитное поле «обволакивает» комету, а хвостовая часть окружена более слабым полем.

«Это совершенно уникальное событие и захватывающая возможность для нас изучить состав и структуру хвостов комет в беспрецедентных деталях», – отметили авторы научной работы.

Ранее стало известно, что ученые наблюдают за крупнейшей кометой Солнечной системы. Она проявила признаки активности.

Зонд Solar Orbiter прошел сквозь хвост мертвой кометы

Источник: mir24.tv

Читайте также