Золотое качество: в Казахстане наградили лучших предпринимателей

16

Золотое качество: в Казахстане наградили лучших предпринимателей

Три тысячи долларов за лучший товар. Передовые заводы Казахстана получили президентскую премию «Алтын сапа». Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова побывала на церемонии.

Премию «Алтын сапа» присуждают за лучшие товары и услуги. Победителей выбирают на конкурсной основе по четырем номинациям. Соревнуются крупный, средний и малый бизнес. В этом году в конкурсе участвовали 160 предприятий.

В числе победителей – Карагандинский литейно-машиностроительный завод. Почти 80 % продукции поступает на местный рынок, остальное уходит в Россию, Узбекистан, Кыргызстан.

«За два года мы сильно эволюционировали, внедрили международные стандарты. Мы увеличили объемы производства в два раза, не увеличивая численность персонала, и для нас это хороший показатель. Я считаю, что для нашего коллектива в Караганде, Жезказгане, Балхаше это большой стимул развиваться», – сказал председатель правления предприятия Жанибек Байгабелов.

На премию претендовали индивидуальные предприниматели и организации, которые работают в Казахстане и имеют государственную долю не менее 50 %. Важен и объем экспорта. Цель конкурса – поддержать отечественного производителя и повысить качество товаров и услуг. В номинации «Лучший индустриальный проект» победил Карагандинский ферросплавный завод. А агроферма Акмолинской области стала лучшей в номинации «Инновационный проект».

«Конкурс – это не просто статуэтка, это рост над самим собой. Предприятия развиваются, пока обучаются, пока сдают документы, пока все эти процессы приводят в соответствие со стандартами. У нас практически все предприятия растут, участвуя в «Алтын сапа», – из малого в средний, из среднего в крупный бизнес. Качество всегда связано с финансовыми успехами», – сказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Олжас Ордабаев.

Из-за пандемии глава государства поздравил победителей онлайн.

«Представители бизнеса вносят вклад в процветание страны и повышение благосостояния народа. В этой связи выражаю искреннюю признательность всем предпринимателям. Также хочу высказать благодарность предприятиям, участвовавшим в этих конкурсах», – указал президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

В этом году премию «Алтын сапа» присуждают в 15-й раз. За это время более 140 предприятий получили звание лучших в своей отрасли.

Золотое качество: в Казахстане наградили лучших предпринимателей

Источник: mir24.tv

Читайте также