Зима возвращается: похолодание и метели обещают в ряде регионов России

35

Зима возвращается: похолодание и метели обещают в ряде регионов России

В конце этой недели синоптики прогнозируют в европейской части России, на Урале и в Сибири понижение температуры, а весенние дожди превратятся в метели мокрого снега. Магадан уже во власти мощного циклона, рассказывает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Сам застревай, а товарища выручай – на русском севере без этого никуда. Особенно в буран, точнее циклон. С Охотского моря обрушился он на Колыму. Меньше чем за сутки снега выпало столько, сколько за два месяца бывает. Пешком в такую метель да по таким сугробам не разгуляешься. Но как иначе – большая часть маршруток на линию выйти не отважилась. В МЧС еще накануне убедительно советовали на улицу нос не показывать, пока стихия бушует. Кто рискнул, тот забуксовал. «Не убрали, не расчистили, не успели, что сказать. Девушке спасибо огромное, вытащила», – поделился житель Магадана Сергей Боровенко. Волонтеры с мощным движком и хорошим тросом теперь на вес золота. Едва успевают вытаскивать товарищей по непогоде. «Маленько встряли, сейчас это дело пяти минут. Я следующего дерну. Так и будем друг друга тягать», – отметил житель Магадана Алексей Вологотский. И экипажи спасателей по всему городу. Работа все та же – «тяни-толкай». Те, кто не занят по городу, дежурят на автотрассах.

«Спасатели выдвинулись на Магаданский перевал дороги Магадан – Балаганное – Талон. Чтобы вытащить кого-то, если все-таки кто-то туда поедет. Хотя дорога закрыта до завтра, до десяти часов утра», – сказал заместитель начальника Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Магаданской области Алексей Крылов. Дороги закрыты, улицы замело. Но и внутри домов от снежных заносов удается скрыться не всем. Здесь крышу снесло еще во время февральского урагана. Квартира Евгения как раз под этим местом. Приходится дежурить на чердаке и убирать снег вручную. Синоптики успокаивают – циклон уймется уже на следующие сутки. Будет ветрено, но бесснежно. Впрочем, и без того на всем побережье Магаданской области коммунальным службам до конца недели работы хватит.

В Москве апрель начнется с пасмурной и дождливой погоды, а к выходным ночью ожидаются заморозки. Синоптики советуют не «переобувать» автомобили в Центральной России еще две недели.

Глеб Стерхов

Источник: mir24.tv

Читайте также