Жители Татарстана несут цветы к мемориалу в память о погибших

8

Жители Татарстана несут цветы к мемориалу в память о погибших

Дело о крушении самолета L-410 в Татарстане передано в Центральный аппарат Следственного комитета России. Статья – о нарушении правил безопасности. Сегодня при жесткой посадке возле города Мензелинск погибли 16 человек. Еще шестеро выжили. Всего на борту находились два пилота и 20 парашютистов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Яна Веденоваю

Добраться до зажатых в салоне парашютистов можно только так – разрезав и отогнув листы искореженного фюзеляжа. Работают по колено в пене – только что пожарные пролили самолет. Иначе мог возникнуть пожар.

Как говорят в МЧС, борт вылетел в 9 утра, и почти сразу связь с ним была потеряна. В 9:11 поступило сообщение о жесткой посадке в районе Мензелинска. Это всего в полутора десятках километров от взлетной полосы. Как рассказали очевидцы, L-410 летел низко над деревьями. Нос самолета, с их слов, был задран. Затем борт пошел на разворот и снижение, после чего упал.

«На высоте 70 метров пилоты доложили, что один, левый, двигатель отказал, и попросили вынужденную посадку. Полет, как мы видим, длился недолго. Они уходили, так как впереди были населенные пункты, уходили налево, шли на посадку», – рассказал глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Шесть парашютистов выжили. Вероятнее всего, говорят специалисты, они находились в хвостовой части самолета, которая осталась цела. Оба пилота погибли. Как сообщил начальник парашютной службы Мензелинского аэроклуба, которому принадлежал самолет, у них был большой опыт и много часов налета. В эти выходные были запланированы прыжки с парашютом.

Двухмоторный самолет эксплуатировали с апреля 1987 года. L-410 – его еще называют «турболет» или «чебуркашка» – разработан в Чехословакии в середине 1960-х. Размах крыльев – около 20 метров, длина – около 15-ти. Высота – почти шесть метров. L-410 развивает скорость до 405 километров в час. Считается надежным самолетом.

Рассматривают несколько версий катастрофы. Это и превышение числа пассажиров, и неисправность самолета, и ошибки экипажа. Дело о крушении передано в Центральный аппарат Следственного комитета России. В набережные Челны, куда эвакуировали пострадавших, вылетел спецборт МЧС с медиками и рабочей группой под руководством временно исполняющего обязанности главы ведомства Александра Чуприяна. Уже через несколько часов после крушения в больницу прибыл глава Татарстана Рустам Минниханов.

«Он у нас из Уфы, голова – все цело».

У всех парашютистов нет травм головы и шеи, что позволяет оценивать их состояние как стабильное. Глава республики поручил подготовить предложения по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших при крушении самолета.

Вскоре после трагедии в Мензелинске у аэроклуба, которому принадлежит самолет, появился стихийный мемориал. Местные жители продолжают нести к нему цветы и самодельные таблички: на одной из них лаконичное «Скорбим» черными буквами. На другой – «Светлая память погибшим» и дата.

Жители Татарстана несут цветы к мемориалу в память о погибших

Источник: mir24.tv

Читайте также