Ждать ли россиянам разморозки накопительных пенсий: эксперты дали ответ

7

Сергей Миронов, руководитель партии «Справедливая Россия — За правду» и депутат Госдумы, выступил с предложением вернуть гражданам России пенсионные накопления, сформированные до заморозки в 2014 году. Представитель нижней палаты парламента утверждает, что эти деньги «тают на глазах из-за темпов инфляции». Заморозку накопительной части пенсии продлевали несколько раз, в последнем варианте выплаты приостановили до 2023 года. При каких условиях можно будет рассчитывать на разморозку накопительной части пенсии и много ли там окажется денег после всех реформ, «МК» рассказали эксперты.

Миронов призвал государство признать «провал накопительной системы» и вернуть деньги гражданам. «Накопительный компонент пенсионной системы после заморозки в 2014 году потерял всякий смысл. Если никто не решается реформировать и приводить в порядок пенсионную систему, давайте хотя бы вернем гражданам накопления, сформированные до 2014 года. Сейчас эти деньги лежат мертвым грузом, а инфляция превращает их в пыль»,— заявил депутат.

Он полагает, что эти деньги нужно передать непосредственно гражданам, а не в частные пенсионные фонды (НПФ). Действующая пенсионная система запутанная и не вызывает доверия. Большая часть пожилых людей просто не разберутся, куда им нужно будет обращаться за накопительной частью пенсии, что может привести к росту мошенничества.

Напомним, что совсем недавно – в конце сентября — Минфин одобрил уже третий по счету вариант системы пенсионных накоплений. Речь идет о попытке как раз-таки реанимировать «замороженную» в 2014 году накопительную часть пенсий. На совещании у министра финансов Антона Силуанова было принято решение – трансформировать «замороженный» семь лет назад накопительный компонент ОПС (обязательного пенсионного страхования) в добровольную схему НПО (негосударственного пенсионного обеспечения) с едиными правилами.

Инициатива Миронова при всей своей социальной значимости, вряд ли найдет поддержку, да и осуществлять ее не на что – в бюджете сегодня просто нет возможностей изменить подход к накопительной части пенсии, отмечают опрошенные «МК» эксперты.

Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук, профессор: 

«В 2014 году была сделана заморозка накопительного компонента пенсионной системы. До этого 6% страховых отчислений работающих граждан из 22% шли на отдельные индивидуальные счета для дальнейшего инвестирования и формирования капитала к моменту выхода граждан на пенсию. Речь идет о гражданах 1967 года рождения и моложе. С 2014 года 6% отчислений перестали идти на эти цели, а все 22% с тех пор направляются в общую копилку на текущие выплаты пенсионерам. Но при этом деньги, которые до 2014 года скопились на этих счетах, никто не замораживал в прямом смысле слова. Они продолжают инвестироваться. Но за время действия этой системы с 2003 года на счетах, как правило, скопилась совсем небольшая сумма. У людей есть возможность получить эти деньги и сейчас — при входе на пенсию. 

Если говорить о тех, кому до пенсии еще далеко, то у них на счетах за время работы системы образовались небольшие суммы, максимум несколько десятков тысяч рублей. Получив такие деньги наличными сейчас, люди их особо сильно и не заметят в личном бюджете. Между тем, даже эти небольшие средства можно инвестировать так, чтобы компенсировать инфляцию, поэтому здесь можно поспорить с уважаемым депутатом. Потому что в НПФ и УК эти деньги не лежат просто на счетах, они уже инвестированы и, скорее всего, в длинную. Соответственно, если эти средства изъять, то у финорганизаций возникнут проблемы, а сами граждане особой прибавки к своему бюджету даже и не почувствуют. Если бы там хранились сотни тысяч или многие миллионы личных сбережений, то можно было бы о чем-то говорить, а так выходит, что овчинка выделки не стоит. 

Что касается самой заморозки, то это, конечно, большая проблема. Правительство должно определиться с судьбой обязательной накопительной части пенсии. Деньги там небольшие и они будут постоянно уменьшатся, потому что те молодые люди, которые только вступили в трудовую жизнь после 2014, накопительных счетов не имеют, а те, которые выходят на пенсию, забирают свои накопления.

Судьбу обязательной накопительной части нужно решить. Она будет таять, если ничего не делать. Лучше бы депутат Госдумы вышел с конкретным предложением о реформировании обязательной накопительной части пенсии, а не занимался популистскими призывами: «А давайте людям деньги отдадим». Это непродуктивно».

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ:  

«С точки зрения социальной справедливости депутат Госдумы, конечно, прав. Но нужно трезво оценивать возможности российского бюджета. На данный момент сложно представить, что можно будет вернуть деньги, которые были заморожены в 2014 году. Там в совокупности находятся триллионы рублей. Такую сумму сейчас вернуть нереально. Нужно отдать должное правительству: оно не говорят, что граждане распрощались с этими деньгами навсегда. Просто в настоящее время нам бюджет не позволяет вернуть россиянам эти средства, тем более после пандемийных просадок в экономике. Нужно исходить из реальности. Такой маневр осуществить сегодня невозможно.

Поднять вопрос о разморозке можно будет, когда интенсивно начнет расти экономика. В этом году нам обещают рост в 4% ВВП, в следующем — минимум 3%, и если начнется реальное пополнение бюджета, то может быть частично, отдельными траншами, в течение 10 лет будут возвращать эти накопления гражданам. Но эдля этого нужно совершить экономический рывок, чтобы экономика росла выше среднемировых уровней, увеличивались доходы населения и шло пополнение бюджета усиленными темпами. А если не растет экономика, то не увеличивается и налогооблагаемая база, из которой и выплачиваются деньги пенсионерам. Так что нужно переходить на устойчивое развитие, чтобы росло благосостояние людей, и только тогда можно будет решать вопрос с выплатами пенсионерам».

Источник: www.mk.ru

Читайте также