Запрет Конституционного Суда не помог: украинских чиновников обяжут декларировать имущество

3

Международный валютный фонд предупредил Украину, что никаких кредитов до конца года страна не получит. Бюджет Незалежной, между тем, трещит по швам. Денег в казне нет даже на срочные нужды, не говоря уже о выплатах по долгам. В этой ситуации Офис президента Украины пытается найти возможность «смягчить сердце» западных партнеров. Поскольку одной из причин безапелляционной позиции МВФ стала отмена антикоррупционных законов Конституционным Судом страны, задача Зеленского и Ко срочно придумать им замену.

Чем Офис президента и озаботился, направив в Верховную Раду новый законопроект об ответственности для чиновников за недостоверные данные в декларациях. В октябре этот закон был признан судьями КС противоречащим Конституции. Что и породило в стране политический кризис, поскольку эта антикоррупционная норма была введена в украинское законодательство по настоянию западных партнеров. И без нее они не согласны признавать успехи страны в борьбе с коррупцией, а соответственно выделять кредиты, крепко с ней увязанные. 

Зеленский попытался было уволить всех судей КС за такой «произвол», но юридически он это сделать не в состоянии – прав у него таких нет, так же, как и у депутатов. Поэтому был выбран другой путь: принять новый закон об ответственности за недостоверное декларирование. Для того, чтобы отменить и этот закон, КС нужен запрос. И вообще, процедура эта не быстрая. Будет время предъявить МВФ доказательства борьбы с коррупцией. Теперь главное, чтобы депутаты законопроект приняли. А это не просто, учитывая, что субъектом этих антикоррупционных мер будут они сами.

   Наверное, поэтому предложенный Зеленским законопроект претерпел некие изменения по сравнению с предыдущим. Если прежде чиновник признавался виновным в недостоверном декларировании, если сведения, внесенные в декларацию, отличались от реальных на сумму более чем 530 тысяч гривен (что составляет примерно 15 тысяч евро, и это стоимость, скажем, одного б.у. «Мерседеса» или двух подержанных авто типа «Фиата» или «Рено»), то теперь эта сумма «недостоверности» выросла до 1 млн гривен (около 25 тысяч евро). За эти деньги можно купить, например, новенький «Альфа Ромео» или однокомнатную квартиру в новостройке на окраине Киева.  То есть для чиновников, которые забывают внести в декларацию дома и доли в бизнесе, что та сумма, что другая – это тьфу. И тем не менее уже возникли споры о поблажках, которые президент готов предоставить своим чиновникам. Кроме этого, Зеленский предлагает установить дифференцированную ответственность в зависимости от того, насколько отличаются сведения, указанные в декларации, от достоверных. Если чиновник обманул государство на сумму меньше 4 млн.378 тысяч гривен (или 129 тысяч евро), то отделается штрафом до 59,5 тысяч гривен (1700 евро). Если же утаил больше, то может лишиться свободы сроком до двух лет с последующим лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет. За неподачу декларации предусмотрен штраф до 59,5 тысяч гривен или общественные работы до двухсот сорока часов. 

  Еще одно новшество в законопроекте от Зеленского – расширение перечня лиц, подпадающих под обязательное электронное декларирование. Отчитываться о доходах и имуществе предлагают и самим «антикоррупционерам» — первому заместителю и заместителю главы НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро), главе НАПК (Национальное агентство по предупреждению коррупции) и его заместителю. А чтобы им было не обидно, Зеленский включил в число чиновников, обязанных подавать декларации так же Главу Офиса президента и его заместителей.    Однако не факт, что депутаты согласятся проголосовать даже за такой «смягченный» вариант, предложенный президентом. Рабочая группа Верховной Рады по урегулированию конституционного кризиса разработала свой законопроект, в котором лишение свободы за недостоверное декларирование вообще не предусмотрено. Предлагается оставить только штрафы и запрет занимать должности. Но удастся ли потом убедить Запад, что принятые на скорую руку «косметические меры» — это и есть борьба с коррупцией?

Источник: www.mk.ru