Замглавы МИД констатировал подрыв доверия к доллару из-за политики США

31

Снижение предсказуемости политики США наносит удар по надёжности и удобству использования доллара во взаиморасчётах, отметил замглавы МИД Александр Панкин в беседе с РИА Новости.

Дипломат полагает, что сокращение использования доллара во взаиморасчётах по торговым операциям – это объективная реакция на сложившуюся в данный момент геополитическую реальность. По словам Панкина, снижение предсказуемости экономической политики США и бесконтрольное объявление санкций «дают усомниться в «надежности и удобстве применения американской денежной единицы как приоритетной валюты контракта».

Замглавы МИД представляется логичным, что в подобных условиях странам и компаниям следует принимать меры, необходимые для минимизирования экономических потерь и рисков при проведении транзакций, и проявлять заинтересованность в формировании альтернативных механизмов взаиморасчетов. В связи с этим расширение использования национальных денежных единиц в торговых операциях с другими странами становится всё более актуальным и важным в текущей внешнеполитической повестке.

Власти России неоднократно заявляли, что США своей политикой санкций подрывают доверительное отношение к доллару, уменьшают вложения в американский госдолг и сами провоцируют увеличение объемов внешней торговли в рублях и других валютах. Вместе с тем уточнялось, что политика дедолларизации экономики не ведёт к запрету на хождение американской валюты.

Ранее замглавы МИД Сергей Рябков в беседе с агентством Блумберг заявлял, что России нужно сократить роль доллара в любых операциях, исключив «зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий».

Источник: www.mk.ru

Читайте также