Захарова посоветовала Европе бояться американского “большого брата”

7

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк

Официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала Европе опасаться американского “большого брата”, а не “придуманных русских хакеров”.

“В публичном поле засветилась тема из прошлого, но в свежем контексте – разоблачения (экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда) Сноудена. Даже не они сами, а выстроенные на основе опубликованных им материалов обвинения”, – написала она в своем Telegram-канале. Захарова напомнила, что в конце мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес окончательное постановление по делу в связи со вскрытыми Сноуденом фактами массовой кражи персональных данных миллионов европейцев и слежки за ними спецслужбами США при поддержке Великобритании и Швеции.

“По иронии судьбы или Вашингтона, 15 лет назад Швеция помогла Штатам следить за Европой, а сейчас Дания помогла Штатам следить за Европой и Швецией. Затейники, однако”, – добавила она. Говоря о деле Сноудена в этом контексте, Захарова напомнила, что разбирательство велось с 2013 года. “Изучали все обстоятельства перехвата Штатами и Британией личных сообщений, использования данных, предоставленных спецслужбами других стран, а также провайдерами коммуникационных услуг. Полный набор, так сказать”, – написала она.

Захарова также напомнила, что сейчас ЕСПЧ подтвердил вынесенные ранее судами иных инстанций выводы о том, что действия Вашингтона и Лондона нарушили ряд статей Европейской конвенции по правам человека. “Напомню, что на момент совершения данных преступлений и рассмотрения дела Великобритания была членом ЕС, и несла обязательства по установленным в “единой Европе” регламентам о защите частной жизни и личных данных”, – отметила она.

В 2013 году более десятка правозащитных групп направили иск против спецслужб Великобритании и ее Управления правительственной связи после масштабных разоблачений Сноудена. Тогда он передал изданиям Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании.

"Вывод прост: опасаться европейцам, да и не им одним, надо не придуманных русских хакеров и китайских айтишников, а своего американского "большого брата", который за ними постоянно подглядывает и их регулярно прослушивает, разоблачая миф о собственной киберневинности", – отметила она.

Источник: ria.ru

Читайте также