Захарова назвала претензии России к партнерам по Договору «Открытое небо»

7

Россия окончательно вышла из Договора по открытому небу – президент России подписал закон о денонсации этого соглашения. Официальный представитель МИДа Мария Захарова напомнила о судьбе Договора и объяснила, почему Россия не могла в нем оставаться.

Договор по открытому небу, участниками которого до 2020 года были 34 страны, предусматривал взаимные авиационные инспекции стран с целью контроля за военной деятельностью в том или ином районе. Полеты осуществлялись на специальных самолетах с сертифицированной аппаратурой наблюдения, на паритетной основе, по заранее определенным квотам.

Первыми из Договора при Дональде Трампе вышли США, обвинив Россию в несоблюдении некоторых положений соглашения. Россия предприняла попытки сохранить Договор после выхода из него США. Она попросила партнеров дать гарантии того, что они не будут делиться с США информацией, полученной во время полетов над Россией. Однако западные страны таких гарантий не дали.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова в своем Telegram-канале перечислила претензии, которые Россия давно предъявляла к партнерам по Договору, в том числе к США.

США начали нарушать Договор с 2015 года. Они отказались предоставить необходимое количество аэродромов российским самолетам наблюдения Ан-30Б на своей территории, в том числе для дозаправки самолетов и отдыха экипажей. Из-за этого экипажам приходилось работать на пределе физических возможностей, что создавало угрозу аварий.

Кроме того, США ограничивали возможности России по наблюдению за Алеутскими островами в весьма чувствительном для безопасности российского Дальнего Востока регионе.

«С 1 января 2018 года США перестали предоставлять России разрешение на отход от американских правил воздушного движения и норм авиационной безопасности, изменили специальные процедуры для выполнения наблюдательных полётов над Гавайскими островами, отказались предоставлять ночёвки на некоторых своих авиабазах США и установили ограничения для наблюдательных полётов над территорией Алеутских островов», – написала Захарова.

США часто ограничивали дальность наблюдательных полётов над Аляской и Гавайскими островами и устанавливали ограничения по высоте полёта самолетов наблюдения, хотя эти параметры регламентировались самим Договором.

Были и проблемы с выдачей виз российским экипажам.  

Захарова также отмечает, что «своими заявлениями и действиями США подстрекали другие государства-участники (прежде всего Грузию) к нарушению» Договора об открытом небе. «Они также направляли для выполнения миссий открытого неба старые самолёты в неудовлетворительном техническом состоянии, что создавало угрозу жизни и здоровью американских и российских участников полётов», – написала она.

Оказывается были у России претензии и к другим партнерам по Договору. Ранее, кстати, эти претензии не афишировались. Так, Великобритания и Франция с 2002 года не предоставили информацию по процедурам выполнения наблюдательных полётов над удалёнными территориями, тем самым препятствуя их проведению. А таких территорий у бывших колониальных держав немало.

Кроме того, Великобритания, Норвегия и Канада ограничивали высоту полёта наблюдательных самолетов. Высота полета влияет на величину площади осматриваемой территории. Чем выше высота, тем дальше видно.

Канада вообще исключила возможность проведения наблюдательных полётов над своей территорией и над территорией США, отказавшись предоставить достаточное количество промежуточных посадок для российских самолётов Ан-30Б. Были проблемы и с получением канадских виз.

Польша, Турция вводили запрет или ограничения на полёты над некоторыми зонами. Грузия с 2012 года совсем перестала принимать российские миссии над своей территорией, грубо нарушая Договор.

Мария Захарова объяснила также необоснованность претензий США к России по соблюдению условий Договора. Российская Федерация была готова снять все претензии партнеров и не раз это делала. Например, в отношении полетов вблизи границ с Абхазией и Южной Осетией или над Калининградской областью.

По ее словам, усилия России по сохранению Договора не нашли отклика ни в Вашингтоне, ни в столицах стран-союзниц США. В результате Россия от Договора отказалась. «Факты, согласитесь, бьют эмоции», – подвела итог Захарова.

Источник: www.mk.ru

Читайте также