Захарова: Британия напрямую финансирует раскачку внутриполитической ситуации в России

10

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

Лондон пытается дестабилизировать обстановку внутри России, спонсируя вовлеченность в митинги, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя публикацию документов британского внешнеполитического ведомства.

В своем Telegram-канале дипломат дала ссылку на сайт Underside, специализирующийся на анализе документов форин-офиса и британского посольства в России.

«В архивах Underside — десятки документов с описанием проектов, списками фамилий, организаций и всей черной бухгалтерией. Цифры поражают воображение — более 1,3 миллиарда рублей выделено (на период с 2020 по 2023 год) на финансирование программ влияния на общественные организации (а через них — на госструктуры) и трансформацию курса России в нужном Великобритании направлении», — написала Захарова.

Она подчеркнула, что эти действия нарушают международное право.

«Британцы напрямую тратят деньги на раскачку внутриполитической ситуации в стране. Как иначе объяснить существование грантового плана под кодом P2.031, предполагающего спонсирование вовлеченности в митинги и политические шествия, а также упоминающего рост социальной напряженности и поляризацию общества. Британцам необходимо напомнить о статье VI Заключительного акта СБСЕ («Невмешательство во внутренние дела»)?» — указала представитель МИД.

Захарова отметила, что у официального Лондона есть выбор: публично заявить, что все это фейк, или «признаться в планах по вмешательству во внутренние дела России, покаяться, пересесть с танка на желтую подводную лодку и залечь на дно в Брюгге».

Источник: ria.ru

Читайте также