Захар Прилепин рассказал, почему не объединились ДНР и ЛНР

18

Киев рано или поздно спровоцирует масштабный конфликт на Донбассе, и России придется в него вмешаться. Так считает писатель и политик Захар Прилепин, который в 2016-2018 года воевал в ополчении Донбасса. Он оценил перспективы обострения ситуации на юго-востоке Украины в ближайшее время.

«Однажды (эскалация) произойдёт неизбежно. И мы победим. Но… высока вероятность эскалации в самой ближайшей перспективе», — сказал Прилепин в интервью деловому порталу «DNR LIVE».

Отвечая на вопрос, что произойдет, если вооруженные силы Украины начнут наступление на Донбасс, Прилепин сказал: «Россия будет вынуждена – и должна! – ввести войска. Пока Россия будет вводить войска, армия ДНР неизбежно понесёт серьёзные потери. Хотелось бы этого избежать – но как? Если ввести войска до этого – Россию неизбежно обвинят в агрессии. Поэтому Россия присутствует, так сказать, точечно, а не всей мощью».

По его словам, на Донбассе «повторяется грузинский сценарий».

«США самым откровенным образом науськивают Украину, и киевская власть явно идёт на поводу, готовясь пролить кровь. Я ненавижу этих, принимающих решения, людей в Киеве. Я всем существом желаю им поражения и наказания», — сказал Прилепин.

Он также ответил на вопрос, почему ДНР и ЛНР до сих пор не объединились. «Экономика. Всегда всё определяет экономика. Одну республику курирует одна российская силовая служба. Другую республику – другая. Россияне зачем-то устроили эту, так сказать, конкуренцию», — сказал Прилепин.

В то же время, по его словам, жители Луганска привыкли к статусу областного центра и им не понравиться подчинение Донецку. «Но когда Донецк и Луганск вернутся в Россию, все эти проблемы будут сняты. Столица будет в Москве», — заключил Прилепин.

Он считает единственным выходом из ситуации «снос политической власти в Киеве». «Либо прямое военное противостояние, в ходе которого украинской армии будет нанесено поражение, и затем будет принята, на наших условиях, капитуляция», — сказал политик.

Источник: www.mk.ru

Читайте также