Японские читатели призвали приобрести российский истребитель Checkmate вместо американского F-35

10

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Читатели портала Yahoo News Japan прокомментировали презентацию новейшего российского тактического истребителя Checkmate на Международном авиакосмическом салоне. Многие с восторгом восприняли самолет и призвали власти Японии обратить на него внимание.

“Эта машина хорошо пойдет на экспорт. Обратите внимание на видимые в задней части самолета сенсоры. Видимо, она сможет действовать на все 360 градусов. F-35, берегись!” — написал пользователь с ником kum.

“Не знаю, каковы настоящие боевые качества этой машины, но название запоминающееся — Checkmate — “Шах и мат”. Здорово придумано!” — отметил Fairy Angel.

“Это не фотомонтаж. Это настоящая и опасная машина. Интересно, сколько она стоит? Каковы возможности массового производства?” — поинтересовался tye.

“Огромная скорость. Причем в длительном режиме, а не импульсами, как у F-35. Ну и как этот американский “старичок” со своим М = 1,6 (число Маха. — Прим. ред.) будет перехватывать русский Checkmate с его М = 2? Да русский Checkmate F-35 просто уделает!” — выразил мнение ara.

“Это серьезная угроза для Японии! Что-то угрожающее звучит и в названии нового русского истребителя Checkmate — “Шах и мат”. Думаю, он активно пойдет на внешних рынках. Японии нужен для защиты достойный стелс-истребитель. Но где он? Разве что тоже приобрести Checkmate!” — подытожили читатели.

Прототип легкого тактического истребителя пятого поколения Checkmate впервые показали во вторник. Самолет разрабатывает компания “Сухой” (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию госкорпорации “Ростех”). Глава “Ростеха” Сергей Чемезов заявил, что воздушное судно рассчитано в первую очередь на экспорт в страны Ближнего Востока, Азии, Северной Африки и Латинской Америки.

При ориентировочной цене в 25-30 миллионов долларов Checkmate станет главным конкурентом французским Rafale, шведским Gripen и американским F-35, которые стоят в два-три раза дороже. Первый полет запланирован на 2023 год, серийное производство — на 2025-й.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

Источник: ria.ru

Читайте также