Япония обогнала Россию по военным тратам: эксперты оценили последствия

17

Оборонный бюджет Японии на 2022 финансовый год увеличен более, чем на 1%, по сравнению с 2021 годом. Официально он составляет 5,4 трлн иен ($47,2 млрд). Он превысил оборонный бюджет России. По оценке экспертов, это примечательный факт, поскольку свидетельствует о возрожденных военных амбициях Страны восходящего солнца, потерпевшей сокрушительное поражение во Второй мировой войне.

В принципе, по поводу военных трат восточного соседа Россия могла бы не особо переживать. Ну, обогнала и обогнала. Как недавно рассказал министр обороны Сергей Шойгу, Россия по военному бюджету, вообще-то, на 9-м месте среди ведущих стран мира. Впереди США с бюджетом в $775 млрд на 2022 год. Затем Китай, который пока раза в 2-3 отстает от США по военным тратам, но раз в 5 опережает Россию. Впереди нас Великобритания, Франция, Саудовская Аравия… Считается, что оборонный бюджет РФ порядка $45 млрд.

Но в случае с Японией есть одно обстоятельство, которое не стоит забывать. Эта страна имеет к России территориальные претензии. Она открыто претендует на 4 острова Курильской гряды, которые достались России по итогам Второй мировой войны.

А еще Япония — ближайший союзник США. На ее территории — десятки американских военных объектов. Вооруженные силы Японии и США настолько тесно связаны, что их можно рассматривать в качестве единого военного организма, представляющего угрозу для нас на дальневосточном стратегическом направлении.

Недавно, например, представителя посольства Японии в Москве вызывали в российский МИД в связи с японо-американскими военно-морскими учениями в районе острова Хоккайдо.

В общей сложности, на Японских островах 94 американские военные базы. Группировка американских военнослужащих — более 50 тыс. человек. На содержание своей военной инфраструктуры в Японии ежегодно США тратят порядка  $9 млрд. И она, наверняка, увеличится, в ближайшие годы в связи с планами США по сдерживанию Китая, ну, и России, конечно. На аэродромах Японии базируются американские носители ядерного оружия, способные нанести удар по нашим дальневосточным городам.

Известный политолог Семен Багдасаров прокомментировал очередной дипломатический демарш российского МИДа в отношении Японии. На этот раз представителю японского посольства в Москве заявлен протест в связи с выставкой в Токио, посвященной Южным Курилам и японо-американскими учениями Resolute Dragon 2021.

«Учения прошли у российских границ и стали демонстрацией готовности к потенциальной войне на Тихом океане, — написал Багдасаров в своем Telegram-канале. — Япония никак не смирится с тем, что острова по итогам Второй мировой войны отошли Советскому Союзу. А США активно работают с союзниками не только на западных границах, но и на востоке. Вот и получаем проблемы по всем фронтам».

Так что, за военными приготовлениями Японии нам стоит следить особенно тщательно. И заодно усиливать свой Тихоокеанский флот. Не случайно для него строят серию из шести дизель-электрических подлодок проекта 636.6, вооруженных ракетами большой дальности «Калибр». Строят и атомные ракетоносцы проектов «Борей-А» и «Ясень-М». Одни вооружены межконтинентальными ракетами «Булава», а вторые — неуязвимыми гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Так что, надо полагать, до «второй Цусимы», когда японский флот потопил русскую эскадру, на Тихом океане дело не дойдет.

Источник: www.mk.ru

Читайте также