Янукович выиграл суд против Совета ЕС по делу о заморозке активов

7

© РИА Новости / Сергей ПивоваровПерейти в фотобанк

Экс-президент Украины Виктор Янукович и его сын Александр выиграли суд против Совета Евросоюза, оспорив продление заморозки своих активов в 2019 году, говорится в распространенном в среду решении суда ЕС.

В документе указывается, что эти меры были приняты еще после событий в Киеве в феврале 2014 года и с тех пор продлевались в связи с тем, что украинские власти продолжали вести уголовное дело против Януковича за якобы имевшее место хищение государственных средств.

Однако по мнению Суда ЕС, Совет Евросоюза “не удостоверился в том, соблюдают ли украинские власти право на защиту указанных лиц в рамках данной уголовной процедуры”. Поэтому решение о сохранении этих лиц в санкционных списках было ошибочным, считают в суде. “Трибунал аннулирует акты, направленные против Януковича и его сына”, – указывается в решении.

Это решение не означает автоматическое снятие санкций с Януковича и его сына. Такое решение может принять Совет на основании постановления Суда Евросоюза.

“Мы приняли к сведению судебное решение, теперь оно должно быть проанализировано в Совете Европейского союза. Виктор Янукович и его сын остаются под санкциями ЕС в соответствии с юридическим актом, принятым уже в текущем 2021 году”, – сказал официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

Примечательно, что в очередной раз санкции против Януковича были продлены в марте 2021 на год вперед до марта 2022 года. При этом в решении о продлении санкций указывается, что Янукович, по мнению Совета ЕС, уклоняется от того, чтобы предстать перед судебными органами Украины, что объясняет длительность этого процесса.

При этом ЕС в марте этого года исключил из действующих с 2014 года персональных санкций “за растрату государственных средств Украины или за злоупотребление служебным положением” украинского экс вице-премьера Сергея Арбузова и бывшего министра образования страны Дмитрия Табачника, при этом санкционный режим был продлен еще на год до 6 марта 2022 года. В санкционном списке оставались восемь фигурантов, включая Януковича.

Ранее Совет Евросоюза продлевал эти персональные санкции против украинских экс-чиновников 5 марта 2020 года на год – до 6 марта 2021 года. Тогда из санкционного списка были исключены бывший украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий и экс-премьер Николай Азаров. В списке до последнего времени значились десять фамилий: экс-президент Украины Виктор Янукович, его сын Александр, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, бизнесмен Сергей Курченко, бывший заместитель главы МВД Виктор Ратушняк, Арбузов и Табачник.

Режим ограничительных мер действует с 5 марта 2014 года и с тех пор ежегодно продлевается, также в него вносятся изменения. Ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и заморозку активов фигурантов.

Источник: ria.ru

Читайте также