Якутия и Татарстан будут сотрудничать в разработке и внедрении инноваций

5

© Фото : пресс-центр РС (Я)

Сотрудничество в ИТ-сфере, а также перспективы торгово-экономического, инвестиционного и инновационного взаимодействия обсудили глава Якутии Айсен Николаев и президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках Дней Якутии, которые проходят на этой неделе в Казани, сообщает пресс-центр РС (Я) в Москве.

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве и план мероприятий по его реализации до 2023 года. Документ расширяет и детализирует развитие разносторонних отношений регионов. Предыдущее соглашение было заключено в 1996 году.

Глава Якутии подчеркнул важность взаимодействия с Татарстаном в области ИТ-инфраструктуры. “Вы – в западной части страны, мы – в восточной части страны являемся флагманами цифровой трансформации экономики. Сегодня Якутия – это почти 90% экспорта ИТ-услуг на Дальнем Востоке – мы очень быстро растем”, – приводятся в сообщении слова Николаева.

Николаев также отметил взаимный интерес в развитии сферы использования газомоторного топлива: “Мы работаем с компаниями Татарстана и в ближайшее время планируем сделать несколько прорывов в городском и промышленном транспорте”, – сказал он.

В свою очередь, Минниханов напомнил, что Татарстан, в частности, поставляет в Якутию грузовые автомобили, шины, дизтопливо и бензин, и выразил заинтересованность в наращивании поставок продукции машиностроения, в том числе, в части использования машин на газомоторном топливе.

Соглашение также предусматривает развитие гуманитарного сотрудничества, формирование эффективной системы коммуникации в области науки и обмен опытом в сфере промышленности, газификации и газоснабжении и в переработке продукции, в том числе в развитии биотехнологий, экологически чистых средств производства.

Дни Якутии в Татарстане проходят с 7 по 11 июня. Жителей республики ждет серия художественных выставок, презентации изделий народных промыслов, театральные постановки, литературные встречи, показы самых громких премьер якутского кино, а также состязания по национальным видам спорта.

Источник: ria.ru

Читайте также