Ядерная безопасность: эксперты МАГАТЭ посетили атомную станцию в Островце

18

Ядерная безопасность: эксперты МАГАТЭ посетили атомную станцию в Островце

Рекомендации выполнены. Беларусь внимательно отнеслась к предложениям специалистов по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Такой вывод сегодня сделали эксперты Международного агентства по атомной энергии, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Международные эксперты оценили инфраструктуру станции, вопросы обращения с радиоактивными отходами, безопасность при медицинском облучении. Делегация работала больше недели. В составе группы – представители восьми государств. В предварительном отчете специалисты отметили: «Миссия прошла гладко». Почти все рекомендации и предложения, которые белорусская сторона получила пять лет назад, выполнены.

«Беларусь с момента проведения первоначальной миссии существенно улучшила сферу регулирования в области ядерной и радиационной безопасности и продемонстрировала приверженность тому, чтобы на долгосрочной основе поддерживать систему обеспечения безопасности в данной сфере», – отметил руководитель пост-миссии Международного агентства по атомной энергии Джордж Шварц.

БелАЭС состоит из двух энергоблоков. Первый запустили в прошлом году, готовность второго – почти 90%. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2022-й. Ядерное топливо для него уже доставили.

Атомная станция в Островце сможет производить 18,5 миллиардов киловатт-часов в год. Это позволит обеспечить примерно 40% потребностей страны в электроэнергии.

Ядерная безопасность: эксперты МАГАТЭ посетили атомную станцию в Островце

Источник: mir24.tv

Читайте также