Welt: Меркель сделала подарок Путину, достигнув соглашения с США по Nord Stream 2

9

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в конце своего правления сделала подарок президенту России Владимиру Путину, достигнув компромисса с США по реализации "Северного потока – 2". Об этом в среду написала газета Die Welt.

"Канцлерство Ангелы Меркель заканчивается прощальным подарком. Не для нее, но с ее стороны последовал подарок Владимиру Путину", – говорится в материале. "Российскому президенту выгоден компромисс, которого Меркель достигла с американским президентом Джо Байденом", – считает автор.

Нуланд раскрыла детали соглашения с Германией по "Северному потоку – 2"

При этом отмечается, что Меркель, "в отличие от ее предшественника [Герхарда Шрёдера] и других европейских политиков, после сложения с себя полномочий не будет извлекать финансовую пользу из хороших контактов с Кремлем", поскольку это "не соответствует ее стилю и характеру", а потому настойчивость, с которой она добивалась сделки с США, поражает.

"Меркель воспользовалась тяжелым положением американского президента, который нуждается в Германии для своего "альянса демократий" против Китая – новой авторитарной мировой державы", – говорится в статье. Die Welt отмечает, что в связи с достижением соглашения между США и ФРГ "одурачена Украина, которая не участвовала в переговорах, одурачены Польша и балтийские демократии, которые еще долго будут напоминать Германии в Брюсселе и еще где-нибудь об этой сделке". Газета считает, что соглашение представляет собой в общем-то вовсе не компромисс, но "подчинение американцев".

Ранее в среду заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса, заявила о достижении между Вашингтоном и Берлином договоренности по газопроводу "Северный поток – 2". Как ожидается, детали будут объявлены в ближайшие часы.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также