Взятки на 19 млн: подробности дела главы ГИБДД Ставрополья

7

Начальник управления ГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов и шесть его подельников задержаны по подозрению в получении взяток на общую сумму более 19 млн рублей. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе СК.

"Алексей Сафонов и шесть участников возглавляемой им группы, в том числе бывший начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц, задержаны. Следствие планирует направить ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", – сообщили в СК.

В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") в особо крупном размере. По данным следствия, общая сумма взяток составила более 19 млн рублей.

"Установлено, что на протяжении нескольких лет участники организованной группы изготавливали не предусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска, которые за денежное вознаграждение распространялись ими среди лиц, осуществляющих грузоперевозки зерновых культур и инертных грузов на территории Ставропольского края", – пояснили в СК. Эти пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД.

О задержании Сафонова 20 июля сообщил депутат Госдумы Хинштейн

В Ставропольском крае задержали 35 сотрудников ГИБДД во главе с начальником управления Алексеем Сафоновым. У последнего нашли настоящий дворец с золотым унитазом. Задержанных обвиняют в коррупции, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн в своём Telegram-канале. По его словам, «верхушка» работала как настоящая мафия.

По его словам, верхушке управления вменяют организацию преступного сообщества, получение взяток, злоупотребления полномочиями. Хинштейн отметил, что по факту сотрудники ГИБДД являли собой «настоящую мафию».

РИА Новости

По сути, на Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всём: от блатных номеров и пропуска большегрузов до торговли песком, — сказал он.

Также в Telegram-канале Baza уточняется, что банда гибэдэдэшников действовала с 2017 года. По мнению следствия, только лишь за обеспечение беспрепятственного проезда грузовиков с зерном Сафонов и компания получили почти 20 миллионов рублей.

На опубликованных в Сети фото видно, что Сафонов ни в чём себе не отказывал. Юзеры особенно отметили золотой унитаз и дизайн особняка в духе рококо. Некоторые даже пошутили, что в таком «дворце» могла бы находиться резиденция какого-нибудь монарха, однако в здании живёт «скромный» начальник УГИБДД по Ставрополью.

Ранее главный госинспектор отдела Центральной таможни был задержан за взятку в размере 500 тысяч рублей. Его отправили под домашний арест.

При обыске у главы ГИБДД Ставрополья и его подельников изъяли автомобили и деньги

Сотрудники силовых структур изъяли у задержанного начальника ГИБДД Ставропольского края и его подельников автомобили и деньги. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

"Во время обысков у фигурантов изъяты дорогостоящие автомобили, денежные средства, документация и другие предметы, имеющие доказательственное значение. В отношении полицейских, причастных к противоправной деятельности, назначено проведение служебной проверки. В случае установления вины сотрудников они будут уволены их органов внутренних дел", – сказала она.

Задержанный начальник управления ГИБДД Ставрополья просил не давать взятки

На Ставрополье задержаны около 40 сотрудников краевого управления ГИБДД во главе с начальником госавтоинспекции Алексеем Сафоновым. Об этом 20 июля сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»). Официальной информации от правоохранительных органов о задержании пока нет. Сайт МВД по региону обвалился, пишут, что на нем ведутся технические работы.

Предварительно сказано, что задержаны сотрудники ГИБДД за организацию преступного сообщества, получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями.

Напомним, в должности руководителя управления госавтоинспекции Ставропольского края Сафонов проработал восемь с половиной лет. Его назначили на пост главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Ставрополья 29 декабря 2012 года.

Не далее как в марте 2021 года начальник управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов выступил с видеообращением к водителям региона, в котором попросил не провоцировать сотрудников ГИБДД на получение взяток. По словам Сафонова, за неполные три месяца 2021 года было возбуждено 56 уголовных дел о попытке подкупа госавтоинспекторов.

«Я еще раз предлагаю вам, уважаемые участники дорожного движения, не нарушать закон, не подвергать себя уголовно наказуемому деянию и его последствиям, и также не провоцировать сотрудников госавтоинспекции», — заявил Алексей Сафонов.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также