Выборы в удаленных районах: около 50 тысяч россиян проголосовали досрочно

9

Выборы в удаленных районах: около 50 тысяч россиян проголосовали досрочно

Около 50 тысяч россиян проголосовали досрочно. На 19 сентября в России намечены выборы депутатов Госдумы, губернаторов и местных парламентариев. Пока до Единого дня голосования сделать выбор предложили тем, кто живет в труднодоступных местах. О том, как голосуют на Крайнем Севере и в удаленных районах Карелии, рассказал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

В этих краях избирателя нужно сперва отыскать! Вертолет кружит над тундрой, пока пилоты не заметят стоянку. В поисках пастбищ для животных оленеводы кочуют. Где появится их временное жилье, порой, не знает никто.

Избирательный участок разбивают в чуме. Главное – от дождя и ветра бюллетени защитить. График работы – полчаса. Затем члены избиркома грузят урны в вертолет и скрываются под облаками. В поисках следующего стойбища.

Оленевод Сергей Соболев работает на острове Вайгач у Карских ворот. Он ни разу не участвовал в выборах на Большой земле, но при этом не пропустил ни одного голосования. Избирком всегда добирается к нему по воздуху. «Как 18 исполнилось, так и голосую», – поделился Соболев.

За один день в тундре избирательная комиссия успевает сделать до 10 остановок. В списках избирателей: оленеводы, жители малых деревень, вахтовики нефтяного и газового промысла. Всего около 900 человек.

«Наши ожидания состоят в том, чтобы предоставить исполнение конституционного права каждому избирателю. Каждому жителю, который проявит на то добрую волю, мы предоставляем такую возможность, и избиратели охотно идут», – заявил председатель избирательной комиссии Ненецкого автономного округа Иван Макаров.

В эти края дороги тоже не ведут. В деревню Сенная Губа проще всего попасть по водам Онежского озера. 40 минут на быстроходной лодке, потом избирательная комиссия начинает подворовой обход. В списках на досрочное голосование жители 16 заонежских деревень.

Голосуют: кто на дому, а кто-то и из кабины трактора готов воспользоваться конституционным правом. Единственное требование – предъявить паспорт. Досрочное голосование в России стартовало 29 августа, оно охватит 36 регионов страны и продлится до 16 сентября.

Премьер-министр России Михаил Мишустин тоже проголосует на выборах депутатов Госдумы в онлайн-формате. Он зарегистрировался для участия в электронном голосовании, сообщает пресс-служба правительства.

По данным ВЦИОМ, если бы голосование прошло сейчас, «Единую Россию» поддержали бы 35,3% опрошенных, КПРФ – 20,5%, ЛДПР – 8,5%, за эсеров – 6,9%. К проходному барьеру подбирается партия «Новые люди» – 4,6% опрошенных.

Напомним, голосовать можно будет три дня, с пятницы по воскресенье, в том числе и онлайн в восьми регионах.

Исследование проводилось комбинированным методом (телефонный и квартирный опросы) среди совершеннолетних граждан РФ. В общероссийских опросах принимали участие 4000 респондентов, сбор данных проводился 6-8 сентября. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Выборы в удаленных районах: около 50 тысяч россиян проголосовали досрочно

Источник: mir24.tv

Читайте также