«Всем нужна вера, терпение и надежда»: католические священники в Рождество призвали всех к согласию

14

«Всем нужна вера, терпение и надежда»: католические священники в Рождество призвали всех к согласию

Миллионы католиков сегодня отмечают Рождество. Из-за коронавируса второй год подряд праздник отмечают в условиях жестких ограничений, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Традиция, которой восемь веков. Папа римский с балкона собора Святого Петра обращается с рождественским посланием «Граду и миру». В своей речи он призывает паству к диалогу.

«Наша способность поддерживать социальные отношения подверглась тяжелому испытанию, когда все чаще люди закрываются, отказываются встречаться и делать что-то сообща. И на международном уровне мы видим риск нежелания вести диалог. Это может привести к тому, что сложный кризис завершится выбором кратчайших, а не более долгих путей, которых требует диалог. Только общение, умение слышать друг друга – ведет к разрешению конфликтов», – сказал папа римский Франциск.

На праздничной службе в Ватикане был аншлаг. Но попасть на мессу смогли только люди с сертификатом о вакцинации, отрицательным тестом или подтверждением того, что перенес коронавирус. «Мне повезло попасть на эту службу. А во время пандемии это даже двойной праздник. Для меня большая честь быть здесь, и мне это нравится. Это очень красиво», –поделился Ракан аль-Ахмад.

«Мы надеемся, следующий год для всех верующих будет не таким тяжелым», – отметил Джанни Танкреди.

На самой площади Святого Петра в Ватикане горят огни рождественской ели, установлен один из символов праздника – вертеп. Все фигуры для него изготовлены в перуанской деревне Чопкка, она находится в высокогорье Анд. Композиция состоит из 30 фигур, среди них Мария и Иосиф, пастухи. Есть даже альпаки и андский кондор: они считаются символами Перу.

В Вифлееме, где по преданию родился Иисус Христос, сегодня не многолюдно. Из-за коронавируса паломников и туристов нет. Праздничную службу транслируют в интернете.

Во многих странах Европы в главный католический праздник запретили не только гуляния, но и фейерверки. Верующие отмечают Рождество в узком кругу в Испании, Греции, Германии и Франции. За одним столом разрешили собираться не более чем двум семьям. Единственное послабление – власти в порядке исключения на один день отменили действие комендантского часа.«В сложные времена мы должны пройти через эти трудности. Мы все проходим через это, болезнь затрагивает всех людей на земле. Сейчас всем нужна вера, терпение и надежда», – сказал священнослужитель Ксавье Лефебвр.

А в Австралии католики Рождество отмечают в купальниках. Туристы из Европы, застрявшие из-за пандемии на континенте, празднуют прямо на пляже.

«Я хотела бы быть дома, но я не могу вернуться домой на Рождество, поэтому вместо этого мы здесь», – пояснил турист из Великобритании Мэтью Райан Джонсон.

Центром торжеств в Беларуси, где больше двух миллионов католиков, стал самый большой храм в стране – Архикафедральный собор Пресвятой девы Марии в Минске. В костеле установили главный символ Рождества – вертеп. В центре свеча. Ее зажгли от Вифлеемского огня.

«Желаю всем Божьей благодати. Чтобы мы были той звездой и излучали свет, который притягивает людей, который согревает человеческие сердца, который ведет к истине, к познанию правды, любви и согласия», – сказал митрополит Минско-Могилевский архиепархии Римско-католической церкви Юзеф Станевский.

Праздничные богослужения в республике проводят на белорусском, польском и литовском языках. В Кишиневе запустили рождественский караван. Свои служебные авто в праздничные превратили полицейские и пожарные. На убранство потратили километры гирлянд и сотни игрушек.

«Наше подразделение очень старалось, чтобы порадовать детей. Мы украшали нашу машину четверо суток. На крыше установили оленей и санки, в которых подарки для детей. Своими силами разрисовали окна», – рассказал спасатель Георге Мунтяну.

В скверах и парках города открыли праздничные ярмарки. Ждут всех желающих, но только в масках и с условием соблюдения безопасной дистанции.

25 декабря Рождество празднуют по григорианскому календарю. По нему живут католики и протестанты, лютеране, англиканская церковь, а 7 января праздник отметят по юлианскому календарю. Этой системы летоисчисления придерживаются Русская, Грузинская, Иерусалимская, Сербская православные церкви, а также монахи Афонских монастырей.

«Всем нужна вера, терпение и надежда»: католические священники в Рождество призвали всех к согласию

Источник: mir24.tv

Читайте также