ВС России не разрешил убрать лисиц из списка запрещенных к содержанию животных

11

ВС России не разрешил убрать лисиц из списка запрещенных к содержанию животных

Верховный суд России ответил отказом на просьбу убрать лисиц из списка животных, которых запрещено содержать дома. Истец настаивал на том, что нельзя считать дикими животными лисиц, которых одомашнили советские и российские ученые.

Как отмечается, житель Новосибирска хотел приобрести домашнюю рыжую красавицу, однако в действующих нормах млекопитающее относится к запрещенной категории «обыкновенная лисица».

Мужчина указал, что это животное надо убрать из списка запрещенных к содержанию, так как в перечне должны находиться исключительно те звери, которые представляют опасность для людей.

Новосибирец пожаловался, что запрещенных к содержанию одомашненных лис могут изъять у владельцев, а это причинит животным «психические страдания» и введет их в «состояние эмоциональной нестабильности». Помимо этого, одомашненные лисы вряд ли выживут в дикой природе.

Верховный суд с позицией истца не согласился. В инстанции отметили, что перечень запрещенных к содержанию животных составляло экспертное сообщество, в том числе сотрудники РАН, Московского зоопарка и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова. Доводы мужчины о том, что составленный список может привести к жестокому обращению к животным, суд счел «несостоятельными». По мнению судей, они основаны на неправильном толковании норм материального права.

Ранее сообщалось, что в британском Хоршеме лисы перегрызают тормозные шланги автомобилей. Животные также повреждают и проводку, поэтому ремонт машины обходится владельцам весьма дорого.

ВС России не разрешил убрать лисиц из списка запрещенных к содержанию животных

Источник: mir24.tv

Читайте также