Врачи назвали трудный подъем по утрам признаком смертельной болезни

8

Трудное пробуждение по утрам может быть признаком развития неалкогольной жировой болезни печени (НАБЖП). Об этом со ссылкой на специалистов из Университетской клиники Темпл в Филадельфии 14 августа сообщает газета Daily Express.

Как уточняют медики, существует два основных типа данного заболевания — алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени. При этом отмечается, что чаще всего человек не ощущает никаких симптомов НАЖБП, что как раз и представляет опасность, поскольку на более поздних стадиях болезни риск летального исхода существенно увеличивается.

В то же время, по словам специалистов, такие проявления, как большая по сравнению с обычной потребность в сне и отдыхе, а также боль в правой верхней части живота могут указывать на наличие патологии. Основными факторами риска ее развития врачи отнесли избыточный вес, инсулинорезистентность, высокий уровень сахара и жиров в крови.

Эксперты констатировали, что точный диагноз можно поставить только после сдачи функциональных печеночных проб. К тому же этот анализ позволяет исключить наличие у человека других заболеваний, например гепатита.

Между тем американские врачи отметили, что такой способ выявления НАЖБП эффективен далеко не всегда. По этой причине пациентам также рекомендуется сделать УЗИ-обследование брюшной полости.

Ранее, 13 сентября, эксперты медицинского учреждения Mayo Clinic назвали необычные симптомы повышенного холестерина. В список вошли такие проявления, как внезапное онемение, а также слабость в руках или ногах, что, в свою очередь, может способствовать развитию сердечных заболеваний.

Источник: iz.ru

Читайте также