Врач заявила о непредсказуемых осложнениях COVID-19 у детей

6

Главный детский специалист Минздрава по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова заявила, что спрогнозировать осложнения, которые могут возникнуть после COVID-19, – невозможно: они возникают по принципу, «где тонко, там и рвется». Об этом сообщает РИА Новости.

Об осложнениях коронавируса Намазова-Баранова говорила на конференции «Развитие календаря прививок в условиях COVID-19 – забота о здоровье и долголетии».

«Невозможно спрогнозировать, какие осложнения будут у взрослого или ребенка, если он столкнется с коронавирусной инфекцией», – подчеркнула она.

По словам врача, проблемы могут возникнуть «в тех местах, где организм ослаблен».

Намазова-Баранова поддержала вакцинацию, подчеркнув, что это позволяет программировать иммунный ответ.

Глава центра имени Гамалеи (разработчик «Спутника V») Александр Гинцбург ранее рассказал об исследовании вакцины для подростков 12-17 лет. С 5 июля его проводят на базе двух детских больниц: имени Башляевой и Морозовской.

В исследовании принимают участие сто подростков, 6 июля шестеро из них получили первый компонент вакцины. Никаких серьезных побочных эффектов после прививки у подростков не было. Температура до 37 градусов поднялась лишь у двоих из них. Гинцбург подчеркнул, что это нормальная реакция.

Ученый предупреждал, что в последнее время дети начали переносить коронавирус тяжелее, чем в начале пандемии.

Заслуженный врач России, специалист по инфекциям Михаил Каган подчеркивал, что вакцинация подростков не только защитит их здоровье, но и позволит избежать очередной удаленки в школах.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также