Врач рассказала о способности COVID-19 ускорять старение

8

Попадая в организм, коронавирус может запускать процесс преждевременного старения. Об этом в четверг, 22 июля, заявила врач врач-эндокринолог Зухра Павлова.

«Идет старение не только мозга и нервной системы. Происходит масса всяких изменений. Очень много пациентов жалуются на онемение в руках, на «мурашки» в руках и ногах, на какие-то блуждающие боли, которые возникли после коронавирусной инфекции. Стареет и подвергается изменению не только центральная нервная система, но и периферическая. Это лишний раз подтверждает, что проблема системная. Коронавирус не действует только на одну ткань», — заявила Павлова в интервью радио Sputnik.

Врач посоветовала избегать заражения коронавирусной инфекцией всеми возможными способами, добавив, что замедлить процессы преждевременного старения в организме сложно.

«Болезнь никуда не ушла. У нас чуть ли не каждый месяц новая мутация и новый штамм. Коронавирус коварен тем, что раньше вирусы с мутациями слабели, а он только набирает обороты. Поэтому чем здоровее человек, тем больше шансов, что он справится с этой историей с меньшими повреждениями, с меньшими осложнениями», — заключила Павлова.

Накануне исполняющий обязанности генерального директора НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава РФ Зураб Кекелидзе сообщил, что после перенесенного COVID-19 у пациента могут возникнуть психические расстройства, такие как затруднение концентрации внимания, нарушение внутренней стабильности и ухудшение памяти.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также