Вопреки карантину: “Зенит” стартует в группе ЛЧ матчем против “Челси”

10

© Фото : Instagram.com/zenit_spb

Сергей Яременко. Петербургский “Зенит” во вторник в матче первого тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов сыграет на выезде с лондонским “Челси”.

Сражение с ковид-ограничениями

Две недели перед выездным матчем с “Челси” превратились для “Зенита” в битву за право сыграть в Лондоне максимально сильным составом. Из-за жестких противоэпидемических мер, которые действуют в Великобритании, петербуржцы могли лишиться трех ключевых игроков. Бразильцы Малком и Клаудиньо, а также колумбиец Вильмар Барриос в начале сентября ездили в свои сборные для участия в отборочных матчах чемпионата мира-2022. По британской классификации Бразилия и Колумбия считаются странами “красной зоны”, любой прибывший из них должен отбыть 10-дневный карантин. Участие трех латиноамериканцев в игре Лиги чемпионов при таком условии было бы исключено.

Ради выхода из положения “Зенит” отозвал Малкома и Клаудиньо из расположения сборной и едва не потерял обоих из-за дисквалификации, наложенной на игроков Международной федерацией футбола (ФИФА) после жалобы от Конфедерации футбола Бразилии. У латиноамериканцев были претензии не только к “сине-бело-голубым”, но и к английским клубам, которые вовсе не отпустили своих бразильцев в сборную. Ситуация разрешилась лишь в субботу, когда после переговоров бразильские чиновники отозвали жалобу. И английские, и зенитовские бразильцы получили право сыграть в ближайших матчах.

В субботу Малком и Клаудиньо вышли на замены в матче 7-го тура российской премьер-лиги против грозненского “Ахмата” и помогли петербуржцам победить – 3:1. Малком забил третий гол в ворота гостей.

Ситуация с Барриосом оказалась более сложной — колумбиец провел все три матча за национальную команду, вернулся в Санкт-Петербург лишь в пятницу и до сих пор нет определенности, сможет ли он сыграть против “Челси”.

“Барриос пока не прилетел в Лондон, — рассказал главный тренер “Зенита” Сергей Семак на пресс-конференции в понедельник. — Также не прилетели (травмированные Магомед) Оздоев, (Вячеслав) Караваев и (Деян) Ловрен. Но у Барриоса имеется шанс сыграть. Есть постановление британского правительства, которое позволяет некоторым категориям граждан пересекать границу. Надеемся, что завтра ближе к обеду он сможет присоединиться и принять участие в игре”.

“Челси” без Пулишича и Канте

Действующий победитель Лиги чемпионов “Челси” удачно стартовал в английской премьер-лиге — после четырех туров на счету “синих” 10 очков. Команда Томаса Тухеля делит второе-третье места с “Ливерпулем”, уступая “Манчестер Юнайтед” лишь по дополнительным показателям.

В субботу “Челси” уверенно победил “Астон Виллу” — 3:0. Дубль в этом матче сделал Ромелу Лукаку и еще один гол забил Матео Ковачич.

Накануне матча с “Зенитом” “синие” понесли две существенные потери. Вернувшийся из сборной США Кристиан Пулишич до сих пор не приступил к тренировкам из-за травмы, а Н’Голо Канте хоть и уже работает с командой, но еще не готов играть в полную силу.

Тухель заявил, что во вторник его команду ждет самый важный матч в Лиге чемпионов. “Это наша первая и единственная на сегодняшний день игра на групповом этапе, и это именно то, что нам нужно. Все стартуют на турнире с нулем очков, в том числе и “Зенит”. Цель — в каждом матче выходить на свой лучший уровень, и если мы это сделаем, то все возможно, а если нет, то далеко в Лиге чемпионов не уйдем”, — заявил немецкий тренер.

Семак, в свою очередь, назвал “Челси” “клубом без слабых мест”.

“Сейчас “Челси” – один из самых сильных клубов в Европе. У них нет слабых мест, не зря они выиграли Лигу чемпионов. Хорошо укрепились, думаю, будут двигаться только вперед. До матча мы будем более подробно изучать эту команду и каждого игрока в отдельности. Времени между матчами чемпионата и Лиги чемпионов очень и очень мало. Сейчас главная задача – восстановиться”, — заявил Семак на пресс-конференции.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также