Вокруг далекой планеты впервые заметили газопылевой диск

9

Вокруг далекой планеты впервые заметили газопылевой диск

Астрономы при помощи современных телескопов впервые обнаружили диск вокруг планеты, расположенной вне Солнечной системы. В этом диске могут формироваться спутники, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Экзопланета PDS 70c вращается вокруг звезды, расположенной на расстоянии 400 световых лет от Солнца. Это гигант, по размерам похожий на Юпитер.

Ученые и раньше замечали вокруг планеты признаки диска, но не могли четко отличить его от окружающей среды. Снимки, сделанные телескопом ALMA, отличаются высоким разрешением.

«Мы смогли четко определить, что диск связан с планетой, и мы впервые смогли ограничить его размер», – отметили авторы научной работы.

Диаметр диска составляет одну астрономическую единицу (то есть равен расстоянию между Солнцем и Землей). В нем могут сформироваться три таких спутника, как Луна.

Новые данные важны не только для понимания процесса образования спутников. Они укажут ученым на ранее неизвестные аспекты формирования планет.

Считается, что планеты рождаются в газопылевом диске, вращающемся вокруг молодых звезд. Они постепенно увеличиваются, поглощая окружающие их частицы. В процессе планета может приобрести собственный диск, который способствует ее росту. В таком диске также возникают другие тела из частиц газа и пыли, которые в конечном итоге становятся спутниками.

Ученые представляют себе этот процесс только в теории. В последние годы им удалось найти около четырех тысяч экзопланет, но все они были уже полностью формированы. PDS 70b и PDS 70c, которые напоминают пару Юпитер-Сатурн, до сих пор находятся в стадии развития и поэтому предоставляют ценный материал для исследований.

Ранее сообщалось, что в созвездии Волка нашли необычную планету. Она может быть богата водой.

Вокруг далекой планеты впервые заметили газопылевой диск

Источник: mir24.tv

Читайте также