Вода повсюду: в Санкт-Петербурге затопило жителей садоводства

10

Вода повсюду: в Санкт-Петербурге затопило жителей садоводства

В Санкт-Петербурге затопило садоводство, которое находится в черте города. Всему виной – река Лубья. Снег растаял, и она вышла из берегов. Как с потопом справляются местные жители, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Как передвигаться по затопленному садоводству, лучше Александра, пожалуй, никто и не расскажет. Он живет здесь уже 26 лет. И почти каждую весну земельные участки заливает. Чтобы передвигаться при таком уровне воды, нужны сапоги до пояса – «забродники» или рыбацкие.

«Нагонная волна, когда из залива дамбу закрывает, и Неве некуда деваться, получается, что реки все начинают подниматься очень быстро. Тем более, сейчас было три дня тепло, и снег в лесу растаял. Получилось, что вода быстро пришла и ей некуда уходить», – рассказал местный житель Александр Загрунный.

«Быстро» – это всего за ночь. Тяжелее всего пришлось тем, кто живет на берегу реки. Люди оказались заблокированными в домах. И не смогли выйти не то, что на работу, – в магазин. Еще утром минимальная глубина здесь была около метра, а сейчас вода уже немного спала. Однако дальше пройти невозможно: длины сапог не хватит.

У дверей река не остановилась, в домах тоже все плывет. На вопрос: как будут от воды избавляться, говорят ждать, когда сама уйдет. По опыту знают, что нужно три дня.

«Природа-матушка, тут обвинять некого. Но, конечно, надо, чтобы реку почистили», – отметил другой местный житель Владимир Лыфар.

Чиновники о ситуации знают. КТО намерен обратиться в комитет по природопользованию, а пока садоводство остается еще и без света. Дома обесточили, как только пришла вода. При этом от паводка на реке Лубье страдают не только петербуржцы, но и жители Ленинградской области.

Ирина Мокрецова

Источник: mir24.tv

Читайте также