Власти Норвегии заявили, что за мартовской кибератакой на парламент страны стоят хакеры из Китая

10

© Fotolia / Glebstock

Власти Норвегии заявили, что за мартовской кибератакой на парламент страны стоят хакеры из Китая, сообщает издание Norway Today со ссылкой на заявление МИД страны.

В марте парламент Норвегии (стортинг) заявил, что подвергся кибератаке на фоне сообщений об использовании хакерами уязвимостей в Microsoft Exchange. В стортинге тогда отметили, что масштабы атаки пока неизвестны, как и то, кто за ней стоял.

“После тщательного анализа разведанных, мы пришли к выводу, что серьезное нарушение безопасности данных стортинга было осуществлено из Китая”, – заявила министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

Она добавила, что к таким же выводам пришли союзники Норвегии из ЕС, а также компания Microsoft.

“Китайское руководство должно предотвращать подобные атаки. Мы надеемся, что Китай серьезно отнесется к данной проблеме и похожие инциденты не повторятся снова”, – отметила министр.

Газета сообщает, что на фоне результатов расследования кибератаки посол КНР в Норвегии был вызван в МИД.

Ранее Microsoft сообщила об обнаружении неизвестных уязвимостей нулевого дня (ранее неизвестных багах в программе, которые позволяют скрытно проводить вредоносные действия), которые “поддерживаемые государством” хакеры из Китая якобы использовали для атаки на локальные версии Microsoft Exchange Server для получения информации от различных ведомств в США.

Высокопоставленный представитель администрации США заявил 19 июля, что правительство США, партнеры в Евросоюзе и НАТО обвиняют власти Китая в сотрудничестве с наемными хакерами и обещают шаги в ответ на безответственное поведение КНР. НАТО на фоне информации о кибератаках на Microsoft Exchange призвала Китай “к ответственным действиям в киберпространетсве”.

Китай ранее неоднократно отвергал обвинения в кибератаках, призывая международное сообщество совместно противостоять действиям США, которые ставят под угрозу глобальную кибербезопасность и нарушают международные правила.

Источник: ria.ru

Читайте также