Власти КНР приняли решение отменить все ограничения на рождение третьего ребенка, включая штрафы

11

© AP Photo / Ng Han Guan

Власти Китая отменяют все ограничения на рождение третьего ребенка. Об этом заявил Госсовет КНР в соответствии с майским решением Политбюро ЦК Компартии о дальнейшем ослаблении контроля за рождаемостью.

“Отменить выплаты средств на социальное обеспечение, ликвидировать и аннулировать соответствующие штрафы”, — говорится в заявлении Госсовета.

В нем перечислены основные цели “политики трех детей”. К 2025 году планируется создать систему активной поддержки рождаемости, повысить уровень услуг для дородового, послеродового периода и родов, заметно снизить расходы на рождение, содержание, воспитание и обучение ребенка, а также оптимально увеличить рождаемость.

“Необходимо улучшить национальную систему управления регистрации рождаемости и систему мониторинга демографической ситуации, охватывающую все население и весь жизненный цикл, внимательно следить за ситуацией с рождаемостью и тенденциями изменения численности населения”, — говорится в документе.

Кроме того, власти намерены решить проблему гендерного дисбаланса, оптимизировать демографическую структуру и качество населения. В законодательство внесут поправки, направленные на поощрение браков и родов.

В конце 1970-х годов Китай внедрил политику “Одна семья — один ребенок”, чтобы контролировать рост населения. Жители городов могли иметь одного ребенка, а в деревнях — двух, если первой родилась девочка.

Со временем эти меры привели к демографическим проблемам. Так, сейчас средний возраст населения Китая составляет 38,8 года, но большой проблемой остается растущая доля жителей старше 60 лет.

В 2013 году власти пошли на послабления и разрешили иметь второго ребенка — сначала парам, где хотя бы один из супругов — единственный ребенок в своей семье, а затем и всем остальным семьям.

Источник: ria.ru

Читайте также