Власти Казахстана заподозрили замминистра Карагаева в необоснованном повышении цен на газ

16

© Sputnik / Камшат АбдирайымМитинг против повышения цен на газ в Актау, Казахстан

Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана сообщило о задержании и заключении под стражу заместителя министра энергетики Казахстана Жумабая Карагаева по подозрению в причастности к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области, сообщила пресс-служба АФМ.

Ранее в субботу пресс-служба правительства сообщила, что Карагаев освобожден от занимаемой должности. В свою очередь ряд СМИ со ссылкой на источники сообщил о задержании замминистра.

«Следственно-оперативной группой территориального департамента АФМ по Мангистауской области задержаны вице-министр энергетики Республики Казахстан Жумабай Карагаев, руководители электронных торговых площадок и лица, причастные к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области», — говорится в сообщении агентства.

Согласно пресс-релизу, в отношении Карагаева постановлением суда санкционирована избранная органом следствия и поддержанная прокуратурой области мера пресечения в виде «содержание под стражей» сроком на два месяца.

«Расследование продолжается. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит», — отмечается в сообщении.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

В четверг, 13 января, было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ, сейчас миротворцы возвращаются из Казахстана.

Источник: ria.ru

Читайте также