«Властелин колец»: советский спектакль ставит рекорды в интернете

6

«Властелин колец»: советский спектакль ставит рекорды в интернете

Хоббиты на сцене и в сети. Советский телеспектакль «Властелин колец», созданный в Ленинграде в 91-м, году ставит рекорды в интернете. Почти два миллиона просмотров, 18 тысяч лайков и около четырех тысяч комментариев на разных языках, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Советского «Властелина колец» всего за несколько дней разобрали на мемы. А кинокритик The Guardian Стюарт Херитейдж посвятил телеспектаклю целую колонку.

«Прежде чем Питер Джексон создал свой фильм, он ждал 10 лет. А тут русские просто решили: «Давай-ка сделаем это! У нас нет денег – не важно, но мы так любим эту историю, так что просто возьмем и сделаем. И мне кажется, это прекрасно», – рассказал Стюарт Херитэйдж.

Первую известную на сегодняшний день экранизацию «Властелина колец» создавали здесь, на Чаплыгина 6. Снимали, что называется «на коленке», экономили на всем, в ход шел даже вазелин. Его наносили на края линзы объектива, картинка получалась размытой, таинственной – такой бюджетный спецэффект.

Три лошади вместо девяти, перешитые костюмы из других постановок, оттуда же декорации. Это была авантюра – не имея денег и технологий, снимать Толкина. Режиссер Наталья Серебрякова сагу выбрала из-за дочери.

«Эту книжку было очень трудно достать, где-то она была добыта, прочитана, полюблена сразу же. Я рассказала об этом маме – дала ей почитать. Ей тоже понравилось, и она решила его экранизировать – и я была только за, никто этого не делал тогда», – рассказала дочь режиссера Натальи Серебряковой Ольга Серебрякова.

Роль Фродо досталась актеру Театра юных зрителей в Ленинграде – Валерию Дьяченко. Тогда артисты брались за любую работу.

«Бедности мы не стеснялись, мы были одержимы содержанием, и вот эта духовная составляющая воодушевляла нас. А история простая, ведь эти миры толкиновские – это борьба добра со злом», – рассказал народный артист России Валерий Дьяченко.

Отважного Арагорна, названного в телеспектакле неожиданно – Бродяжником, сыграл Андрей Тенетко. Вспоминает: сняли все меньше чем за месяц.

«Я первый раз в жизни сел на лошадь тогда. До сих пор помню, что звали ее Дельта. Чтобы с ней подружиться, я скормил ей полбуханки хлеба, потому что страшновато было, как она поведет себя с незнакомым человеком», – рассказал актер Андрей Тенетко.

В эфире Ленинградского ТВ спектакль показали лишь однажды, в 1991-м году. Пленка считалась потерянной. Спустя 30 лет никто не ожидал его снова увидеть.

«Есть три книги наиболее известные на планете земля: цитатник Мао Цзэдуна; вторая – это Библия, а третья – «Властелин колец». Охват аудитории просто чудовищный», – рассказал переводчик, писатель Дмитрий Пучков (Гоблин).

Между советским «Властелином колец» и версией Питера Джексона – всего 10 лет, а кажется – пропасть. Но Ленинградский телеспектакль в очередной раз доказал: история борьбы добра со злом всегда будет востребована. В каких бы декорациях ее не снимали.

Источник: mir24.tv

Читайте также