Вице-президент РАН: Домашние животные с коронавирусом человека заразить не могут

15

Вице-президент РАН: Домашние животные с коронавирусом человека заразить не могут

Вице-президент РАН Ирина Донник заявила, что случаи заболевания домашних животных коронавирусом являются единичными. По ее словам, питомцы не заражают человека, поэтому выбрасывать их на улицу из-за страха быть зараженным не следует, сообщает ТАСС.

«Когда в СМИ появилась информация, что заболевают домашние животные, в 25 раз увеличилось количество выброшенных бездомных животных на улицах и отказов хозяев», – сказала Донник, выступая в среду на общем собрании Российской академии наук.

По словам специалиста, собаки и кошки болеют своими коронавирусами, они не заражают человека и не являются переносчиками человеческого вируса. Вместе с тем инфицированным людям лучше общение с питомцами ограничить.

Донник добавила, что люди на рынках создают условия, которых не может быть в естественной среде, когда контактируют животные непересекающихся видов. В результате появляется возможность для передачи коронавирусов между дикими животными и человеком. По словам вице-президента РАН, главные переносчики вируса – летучие мыши и верблюд.

Специалист объяснила, что рукокрылые обладают «бессимптомным вирусоносительством». Эта особенность обусловлена ограниченными ответными иммунно-воспалительными реакциями.

Напомним, что недавно ученые обнаружили у британских подковоносых летучих мышей коронавирус, связанный с вирусом, вызывающим COVID-19 у людей.

Вице-президент РАН: Домашние животные с коронавирусом человека заразить не могут

Источник: mir24.tv

Читайте также