Вице-премьер Молдавии Спыну: договор с «Газпромом» помог сэкономить 335 миллионов долларов

12

© РИА Новости / Егор АлеевПерейти в фотобанкРабочий на крановом узле газопровода

Вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил на брифинге во вторник, что контракт с «Газпромом» позволил республике за два месяца сэкономить около 335 миллионов долларов.

«Если бы Молдавия покупала по рыночной цене, то платила бы на 6 миллиардов леев больше (около 335 миллионов долларов), но смогла этого избежать за счет нового контракта», — заявил Спыну.

Он заявил, что действия властей неоднократно подвергались критике, однако республика подписала хороший контракт, потому что рыночные цены на газ для нее были бы неподъемными.

«Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. Условия оказались выгодными для молдавской стороны — около 430 долларов за тысячу кубометров голубого топлива, тогда как цены на рынке достигают тысячи долларов. «Газпром» заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей.

В ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка. Власти Молдавии одобрили поправки в госбюджет, чтобы погасить долг «Газпрому» в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре, в декабре «Молдовагаз» смогла расплатиться самостоятельно. Однако представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей.

Источник: ria.ru

Читайте также