Вице-премьер Дмитрий Чернышенко: стартапы в сфере ИИ смогут поучаствовать в конкурсе грантов

11

© РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанк

Российские малые предприятия смогут принять участие в конкурсе на получение грантов на проекты по разработке и коммерциализации решений в области искусственного интеллекта, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

“Технологические команды могут получить гранты до 20 миллионов рублей. Полученные средства можно направить на расширение команды, привлечение внешних экспертов, покупку датасетов и аренду облачных сервисов. А на выходе мы получаем зрелые решения для последующей коммерциализации и внедрения в отрасли экономики”, – сказал Чернышенко, слова которого привели в аппарате вице-премьера.

“Мы рассчитываем, что грантовая поддержка позволит существенно ускорить появление новых продуктов в области искусственного интеллекта”, – добавил заместитель председателя правительства. Господдержка будет предоставлена Фондом содействия инновациям – Фонд Бортника – по результатам проведения трех конкурсов “Старт-ИИ-1”, “Старт-ИИ-2” и “Развитие ИИ”.

В аппарате вице-премьера указали, что получателю поддержки будет предоставлено финансирование в размере до 4 миллионов рублей (“Старт-ИИ-1”), до 8 миллионов рублей (“Старт-ИИ-2”), до 20 миллионов рублей (“Развитие-ИИ”).

“Принять участие в конкурсах можно по следующим лотам: компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальные системы поддержки принятия решений, перспективные методы искусственного интеллекта. При отборе заявок будут оцениваться новизна разработки и эффективность предлагаемых решений, перспективность внедрения и коммерческой реализации”, – сказали в аппарате.

Финансирование программ поддержки осуществляется в рамках федерального проекта “Искусственный интеллект” национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”. В аппарате вице-премьера указали, что до 2024 года планируется поддержать 569 малых предприятий и 66 коллективов разработчиков открытых библиотек.

Источник: ria.ru

Читайте также