Вильфанд предупредил об опасности майского солнца

37

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил, что индекс ультрафиолетового излучения начнет достигать опасных показателей в мае.

По словам специалиста, именно тогда Гидрометцентр начнет составлять прогнозы об «опасном солнце», чтобы предупреждать жителей страны об опасности пребывания под прямыми солнечными лучами без дополнительной защиты для кожи и глаз.

Также он отметил, что наиболее опасный ультрафиолет появляется в то время, когда солнце находится высоко в небе.

«Только недавно прошел день весеннего равноденствия, еще солнце невысоко поднимается. Считать [индекс ультрафиолетового излучения], думаю, начнем с середины мая. В Южном федеральном округе раньше — примерно во второй половине апреля — в конце апреля», — приводит его слова ТАСС в понедельник, 5 апреля.

Апрельское солнце безопасно, так как в нем мало ультрафиолета, а также полезно и дарит хороший загар, отметил метеоролог.

Ранее Роман Вильфанд рассказал, что регионам Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также юга Черноземья летом может угрожать засуха.

Риски летней засухи в указанных регионах сформировались в связи с дефицитом продуктивной влаги в почве. По словам научного руководителя Гидрометцентра, в остальных регионах ситуация будет складываться нормально.

Источник: iz.ru

Читайте также