Величайший обман на Олимпиаде: как фехтовальщик из СССР стал мошенником

6

© РИА Новости / Игорь УткинПерейти в фотобанкВеличайший обман на Олимпиаде: как фехтовальщик из СССР стал мошенникомИван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

История, достойная стать шикарным сценарием для спортивной драмы.

Борис Онищенко — кто он?

Пожалуй, лучший советский пятиборец 1970-х; до 1976 года — один из самых именитых спортсменов в сборной СССР. На тот момент в копилке уроженца Киева уже были медали Олимпийских игр (золото в командном зачете 1972 года, плюс индивидуальное серебро в 1972-м и второе место команды в 1968-м) и чемпионата мира, так что о несправедливости всех успехов Онищенко говорить не приходится.

Но, как и пойманные на допинге спортсмены, пятиборец нанес сокрушительный удар по собственному наследию. Правда, не запрещенными препаратами — это было слишком банально. Борис пошел на большую хитрость, чем “заслужил” отдельную страницу в летописи мирового спорта.

Несправедливость рождает злобу

Предпосылки к махинациям Бориса действительно были. Спортсмена буквально “переклинило” после Олимпиады-1972 и того самого личного серебра. Тогда Онищенко не сумел обойти венгра Андраша Бальцо, который на протяжении долгих лет шел за своим, не командным золотом, но каждый раз останавливался где-то рядом.

Красивая история Бальцо не впечатлила Онищенко: он увидел в своем проигрыше судейский заговор. Кстати, отечественный атлет имел все основания так мыслить: во время соревнований по стрельбе представитель Венгрии дважды попал в одну мишень, что по правилам является серьезным нарушением. Осечку увидели все, кроме судей — Андраш не был наказан за ошибку и в итоге взошел на высшую ступень пьедестала.

Обида и горечь по “украденному” золоту изменили представление спортсмена о борьбе. Теперь она стала не просто противостоянием талантов и навыков — в ней Онищенко увидел погоню за справедливостью, на которую наплевали на мюнхенских Играх.

Но будет ли честным выбивать должок у порой жестокой госпожи Фортуны ценой обмана? Бориса этот вопрос уже не волновал.

Величайший обман на Олимпиаде: как фехтовальщик из СССР стал мошенником© РИА Новости / Игорь УткинПерейти в фотобанкЧемпион мира и Олимпийских игр по современному пятиборью Борис Онищенко перед началом соревнований по стрельбе

Ва-банк

Перед главным турниром в своей жизни — Олимпиадой-1976 в Монреале — Онищенко не только тренировался, но и… изучал строение шпаги. Борис, имеющий инженерное образование, увидел в спортивном снаряде “место для маневра”: зачем побеждать соперника касанием шпаги, если можно просто “взломать” сигнал? И вот что сделал расчетливый фехтовальщик: в рукоятку своей шпаги советский спортсмен пристроил замаскированную кнопку. Нажимая на нее, атлет замыкал электрическую цепь, после чего лампочка загоралась без нанесения укола оппоненту.

Это было гениально! Злодейство уровня Мориарти: за Онищенко все делала кнопка — ему же просто оставалось правильно улавливать момент, когда конец шпаги будет максимально близок к сопернику.

Ошибся на 2-3 дюйма

Непонятно, зачем на такой риск шел сильнейший фехтовальщик советской сборной и явный претендент на золото, но сжульничать не получилось. По ходу командного зачета Онищенко взял верх над Дэнни Найтингейлом, а затем и над Адрианом Паркером. Последний жаловался арбитрам, что шпага Бориса его не задела, однако апелляцию все же отклонили.

То же самое произошло во время дуэли с Джимом Фоксом. Однако теперь ситуация обернулась против отечественного фехтовальщика: Онищенко слишком рано нажал на кнопку, и лампочка зажглась в тот момент, когда шпагу отделяли от тела несколько сантиметров. Судьи заменили спортивный снаряд представителя СССР, и пока Борис продолжал побеждать без “боевой подруги”, организаторы углядели хитрый механизм под рукояткой.

Безусловно, фехтовальщик всячески открещивался от злополучной шпаги. Однако советская делегация быстро признала вину своего атлета и принесла британской стороне извинения.

Политический скандал

В зарубежной прессе случившееся в Монреале всерьез сравнивали с кубинским ракетным кризисом… Противостояние капитализма и коммунизма, в итоге завершившееся не кульминацией спортивного соперничества, а мировым скандалом.

"Вы должны помнить, что я состоял в британской армии, а Борис служил в КГБ", — вспоминал Фокс о том соперничестве.

После разоблачения Онищенко был дисквалифицирован, а советская команда фехтовальщиков исключена. Тяжелейший удар по имиджу советского спорта — Онищенко буквально изгнали из Канады. По прилете в Москву его тут же исключили из КПСС и пожизненно дисквалифицировали. Также опальную звезду оштрафовали; его лишили всех спортивных наград, Ордена Трудового Красного Знамени, звания Заслуженный мастер спорта СССР и погон капитана милиции.

Поговаривали, что к себе на ковер Бориса вызывал сам Леонид Брежнев.

Без комментариев

С того скандала пролетит 45 лет — Онищенко сейчас 83 года… И даже спустя столько времени яркий спортсмен так ни разу и не высказался о случившемся в Монреале.

Свою правду атлет решил оставить при себе.

* * *

Отметим, что в зарубежных СМИ скандал на Играх-1976 получил звучное название “Дизонищенко”. Именно так на стыке столетий Запад реагировал на крах Бориса, обыгрывая английское слово dishonor (бесчестие).

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также