В «Векторе» получили кандидатный штамм для производства новой вакцины от птичьего гриппа

5

В конце февраля — в начале марта сотрудники центра «Вектор» участвовали в совещании Всемирной организации здравоохранения по выбору вакцинных штаммов как для сезонного, так и для зоонозного гриппа, сообщил в интервью «Известиям» директор центра «Вектор» Ринат Максютов. Речь шла в том числе об обеспечении защиты против вирусов гриппа группы H5N8. В феврале специалисты «Вектора» зафиксировали, что этот вариант вируса впервые в мире перешел от птиц к человеку. По итогам совещания ВОЗ рекомендовала использовать в вакцинах штамм, выделенный сотрудниками центра в Астраханской области.

«С помощью методов обратной генетики в конце марта в центре «Вектор» мы уже получили кандидатный вакцинный штамм, который можно использовать для производства инактивированной вакцины. Исследования продолжаются», — сказал Ринат Максютов.

По словам специалиста, вирусы птичьего гриппа могут обладать принципиально большей летальностью для человека, чем сезонный грипп. Самый опасный вариант — это вирус птичьего гриппа H5N1, летальность которого больше 50%, когда погибает каждый второй заразившийся. Сейчас ученые подтвердили первые в мире случаи заражения человека новым субтитром вируса гриппа H5N8. Однако пока передаваться от человека к человеку этот вирус еще не может.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«В популяции всегда есть 10%, которые не реагируют на любые вакцины»

Источник: iz.ru

Читайте также