В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рассказали о росте микозов на фоне COVID-19

13

В отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) коронавирусных стационаров всё чаще фиксируют распространение опасных микозов — заболеваний, вызванных грибковыми инфекциями. Специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора провели исследование в реанимациях двух больниц и установили, что среди пациентов с COVID-19 часто встречаются зараженные Candida albicans. Это форма дрожжеподобных грибов, которые в норме относятся к кишечной флоре и живут во рту и пищеводе человека. При нормальных обстоятельствах такие грибки присутствуют у 80% людей, не вызывая болезней, хотя чрезвычайное увеличение их количества вызывает кандидоз (молочницу). Заболевание часто наблюдается у пациентов с иммунодефицитом, оно поражает кровь и половые органы. В случае с коронавирусом их мишенью становятся легкие.

«Candida albicans выявлен у 572 человек в ГБУЗ МО МГКБ, а в ГБУЗ ИКБ № 2 — у 45 человек, и в аутопсийном материале легких (материалы вскрытия умерших. — «Известия»), когда в 2020 году практически не высевали грибковую флору. Подъем грибковой флоры в отделениях ОРИТ может быть обусловлен как патогенетическими особенностями COVID-19, так и широким применением глюкокортикостероидов (а именно метилпреднизолона — сильного синтетического лекарства, которое применяют для борьбы с тяжелой формой СOVID-19. — «Известия»), — рассказала «Известиям» ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Лазарева.

Звезды укажут путь к счастью!

Помимо лекарств обсеменению легких грибком способствует и прон-позиция — положение лежа на животе, которое рекомендовано больным с острым респираторным дистресс-синдромом. По результатам исследования в ЦНИИ эпидемиологии выяснилось, что особенностями кандидоза при коронавирусной инфекции можно назвать сочетание грибкового поражения легких с заражением условно-патогенной флорой кишечника, а именно Enterobacter.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Источник: iz.ru

Читайте также