В страшных последствиях европейских наводнений обвинили фиаско системы предупреждения

12

Жители Западной Европы оплакивают погибших в результате катастрофического наводнения и подсчитывают колоссальные убытки. А также задаются вопросом: кто – помимо разрушительных сил природы – виноват в случившемся? Резкой критике за «огромный провал» подверглась система оповещения о наводнениях в Германии.

Германия задается вопросом, как одну из самых богатых стран мира угораздило оказаться застигнутой врасплох экстремальными погодными явлениями на прошлой неделе, поскольку появляется все больше подробностей о том, как ранние предупреждения о рекордных осадках и ожидаемых наводнениях не доходили до районов, подвергающихся наибольшему риску, пишет The Guardian.

В городе Эрфтштадте, к югу от Кельна, где затопленный гравийный карьер поглотил автомобили, дома и части исторического замка, жителям, установившим приложение для предупреждения погоды от федерального правительства, в среду посоветовали оставаться в своих домах. А к четвергу им сообщили, что близлежащая плотина находится под угрозой прорыва, что подвергает их «чрезвычайной опасности».

Тем не менее в районе Арвайлер в штате Рейнланд-Пфальц по меньшей мере 117 человек погибли после того, как потоки дождевой воды собрались в окружающих горах Эйфель, а затем прорвались через несколько деревень в прошлую среду. При этом предупреждающее приложение Nina не отправило соответствующего предупреждения. Об этом в понедельник сообщило немецкое информационное агентство DPA.

Несмотря на то что Европейская система оповещения о наводнениях (Efas) разослала конкретные предупреждения для наиболее пострадавших регионов Германии за четыре дня до начала ливня, последовавшие за этим внезапные наводнения, похоже, застали большинство жителей врасплох.

Профессор Ханна Клок, гидролог из Университета Рединга, которая основала и консультирует систему Efas, заявила изданию Politico, что число погибших стало «колоссальным провалом этой системы».

Профессор Клок в интервью Би-би-си рассказала, что система выдала предупреждение: грядут очень серьезные дожди и наводнения, обратите внимание. По ее словам, далее национальные власти должны были использовать эту информацию. Но на местах люди по-разному восприняли предупреждение системы. Где-то были предприняты необходимые меры, а где-то жители даже не знали, что приближается экстремальная непогода.

В метеорологической службе Германии утверждают, что они выпустили ряд предупреждений об экстремальных осадках с тем, чтобы власти на местах определили риск наводнения и приняли соответствующие меры. Во многих районах в цепочке принятия решений произошли сбои, считает профессор Ханна Клок.

Как отмечает Би-би-си, ссылаясь на оценки специалистов, система предупреждения стихийных бедствий в Германии довольно фрагментирована. В различных федеральных землях в нее входят разные органы власти, которые задействуют разные протоколы. А на межгосударственном уровне координация усилий в Европе еще сложнее. Существующие в европейских странах структуры для прогнозирования и предупреждения наводнений отличаются друг от друга и не всегда эффективно взаимодействуют.

Между тем, пишет The Guardian, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер отбросил предположения о том, что федеральные чиновники совершили ошибки, и сказал, что предупреждения были переданы местным властям, «которые принимают решения о защите от стихийных бедствий».

Герберт Ройль, министр внутренних дел западногерманской земли Северный Рейн-Вестфалия, где погибли 47 человек, признал, что система раннего предупреждения сработала не так эффективно, как могла бы, но сказал, что не видит в системе каких-либо фундаментальных проблем. В понедельник представитель земельного МВД заявил, что ведомство передало предупреждения соответствующим местным муниципалитетам.

Похоже, пишет The Guardian, что глава Федерального управления гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях Германии переложил вину на местные власти. «Инфраструктура предупреждения как таковая была не нашей проблемой, а вопросом о том, насколько чутко реагируют государственные органы и население», – сказал глава агентства Армин Шустер.

Шустер сообщил телекомпании Deutschlandfunk, что цифровые предупреждения, например с помощью предупреждающих приложений, текстовых сообщений или электронных писем, не всегда достигают всех, кто находится в зоне опасности. Вместо этого он призвал к инвестиционной программе по увеличению количества сирен, предупреждающих о наводнениях в районах, где в ближайшие годы может быть больше подобных стихийных бедствий.

Агентство по оказанию помощи при стихийных бедствиях подвергается тщательной проверке со времени проведения в прошлом году «общенационального дня предупреждения о чрезвычайных ситуациях» – первого тестового запуска инфраструктуры системы предупреждения в стране с момента воссоединения Германии. Мероприятие, которое продлилось 20 минут 10 сентября 2020 года, должно было продемонстрировать функциональность всего – от сирен до push-уведомлений на смартфонах. Вместо этого день предупреждения продемонстрировал пробелы в существующей системе: многие получали push-оповещения с задержкой или вообще не получали.

Анналена Бербок, кандидат от Партии зеленых на пост канцлера ФРГ на выборах в сентябре этого года, заявила изданию Der Spiegel, что надлежащим ответом на катастрофические наводнения должны быть «трехсторонние национальные усилия», включающие более централизованную систему управления стихийными бедствиями и корректировку дизайна городов и рек на случай более экстремальных погодных явлений и усиление усилий по защите климата.

«Нам необходимо изменить управление операциями в случае стихийных бедствий, – сказала Анналена Бербок. – И федеральное правительство должно взять на себя больше ответственности».

Поскольку снижение уровня воды обнажило весь ущерб в городах и деревнях на западе Германии, жители опасаются, что они могут остаться без электричества и питьевой воды в течение нескольких месяцев.

В Арвайлере около 30 тысяч человек в настоящее время не имеют электричества, питьевой воды и газа после того, как внезапное наводнение в среду разрушило канализационные системы, прорвало магистральный газопровод и остановило очистные сооружения.

«Похоже, что инфраструктура разрушена настолько сильно, что в некоторых местах не будет питьевой воды в течение недель или месяцев», – заявила газете Bild мэр города Альтенар Корнелия Вейганд.

«Ясно, что наше сообщество в конечном итоге будет выглядеть совсем иначе, потому что те здания, которые определяли этот район более 50, 100 или 150 лет, должны быть снесены».

Источник: www.mk.ru

Читайте также