В Сирии определились с кандидатами на пост президента

5

Высший конституционный суд Сирии назвал имена трех кандидатов, допущенных к участию в президентских выборах, которые намечены на 26 мая. Это действующий президент Башар Асад, экс-министр по делам Народного совета (парламента) Сирии Абдалла Саллюм Абдалла и представитель оппозиции Махмуд Ахмед Мараи.

«Приняты заявления на участие кандидатами в президенты на всеобщих выборах от трех граждан, остальные заявки отклонены, так как они не соответствуют конституционным и правовым нормам»,— заявил в понедельник председатель Высшего конституционного суда Сирии Мухаммад Ляхам. Он также добавил, что те, кто получил отказ, могут оспорить решение суда в течение трех дней.

Согласно конституции, для Башара Асада, в чьей победе на выборах мало кто сомневается, этот президентский срок должен стать последним. Его соперники — оба юристы по образованию и формально представляют силы, никак не связанные с правящей партией Арабского социалистического возрождения («Баас»).

Абдалла Саллюм Абдалла родился в 1956 году в городе Азаз провинции Алеппо. Он стал первым кандидатом, направившим заявку на участие в выборах. Господин Абдалла — член политбюро Социалистической юнионистской партии, был депутатом Народного совета, а в 2016–2020 годах министром по делам этого совета.

Махмуд Ахмед Мараи родился в 1957 году в Каламуне — пригороде Дамаска. Он возглавляет Сирийскую арабскую организацию по правам человека, а также занимает пост генсека «Демократического фронта оппозиции», созданный в декабре 2016 года. В него вошли несколько партий, в том числе официально зарегистрированные, однако внутри страны о них мало кто знает. Господин Мараи принимал участие в переговорах в Женеве как представитель внутренней (не эмигрировавшей) оппозиции, в 2014 и 2015 годах был в составе делегации оппозиции приезжал в Москву. Впрочем, инициированную Россией работу сирийского Конституционного комитета он не принял, заранее предсказав ее провал. «Башар Асад пытается получить легитимность для выборов если не в глазах международного сообщества, то хотя бы среди сирийцев. Среди его последних шагов — объявленная накануне амнистия, в ходе которой на свободу вышли несколько журналистов и оппозиционеров, теперь к выборам допущен представитель внутренней оппозиции, хотя все это не более чем игра, да и оппозиция эта весьма условная»,— сказал “Ъ” сирийский политолог Самер Элиас.

Всего заявки на участие в выборах подал 51 человек, среди них семь женщин. Для регистрации в качестве кандидатов им нужно было заручиться поддержкой как минимум 35 депутатов парламента. Однако с учетом того, что у «Баас» 167 мест, пройти в финал помимо Башара Асада смогли только два кандидата.

  • Претендовать на пост президента Сирии могут граждане республики от 40 лет и старше, проживающие на родине последние десять лет и не имеющие иностранного паспорта.
  • Это автоматически отсекает от участия в выборах представителей внешней оппозиции, тем более проголосовать за рубежом в посольствах 20 мая смогут только те сирийцы, кто официально стоит на учете в димписсиях.
  • Оппозиция и большинство беженцев к таковым не относятся.

Впрочем, внешняя оппозиция заранее назвала предстоящее голосование фарсом. «Все кандидаты — ингредиенты основного блюда. Их цель — содействовать успеху Башара Асада»,— сказал “Ъ” официальный представитель делегации оппозиции на переговорах в Астане Айман аль-Асими. По его словам, только те выборы, которые будут способствовать «прекращению деспотического режима в Сирии», могут считаться легитимными в глазах оппозиции. «Выборы должны способствовать политическому решению, но этого не произойдет, если в них не будут участвовать все сирийцы. Эти выборы проходят не на всей сирийской земле, сирийский народ не свободен в своем выборе»,— подчеркнул он. Господин аль-Асими также отметил, что вопрос о выборах стал «частью разногласий между Россией и международным сообществом». Представитель считает, что Москва хочет показать, что именно она контролирует ситуацию в Сирии.

Предстоящие выборы не считают легитимными также США, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Турция. «Выборы, лишившие почти 7 млн сирийцев избирательного права, далеко не являющиеся свободными и справедливыми, не могут считаться легитимными международным сообществом»,— заявил в конце апреля МИД Турции. А постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд назвала предстоящие выборы «обманом». В Москве с такой позицией не согласны.

В МИД РФ подчеркнули, что выборы не противоречат международным усилиям по урегулированию ситуации в Сирии и не нарушают резолюций Совбеза ООН.

«Расцениваем прозвучавшие на днях из столиц ряда иностранных государств заявления о якобы нелегитимности предстоящих выборов как элемент грубого политического давления на Дамаск и очередную попытку вмешательства во внутренние дела Сирийской Арабской Республики. Никто не вправе указывать сирийцам, когда и при каких условиях они должны избирать главу своего государства»,— заявили в ведомстве. Москва планирует направить на выборы своих наблюдателей в ответ на приглашение сирийских парламентариев. Помимо России приглашения также получили депутаты законодательных органов Алжира, Армении, Белоруссии, Боливии, Венесуэлы, Ирана, Китая, Кубы, Мавритании, Никарагуа, Омана, Эквадора и ЮАР.

Марианна Беленькая

Источник: kommersant.ru

Читайте также