В Санкт-Петербурге скончался физик Василий Глухих

8

В Санкт-Петербурге на 93-м году жизни скончался физик-ядерщик, доктор технических наук, академик РАН Василий Глухих. Об этом 20 июля сообщили в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА»).

«Администрация АО «НИИЭФА» с прискорбием сообщает о кончине доктора технических наук, профессора, академика РАН, почетного научного руководителя АО «НИИЭФА» Василия Андреевича Глухих», — говорится в сообщении.

В НИИ отметили, что ученый внес выдающийся вклад в развитие электрофизической аппаратуры в России и мире. Он занимался исследованиями и разработкой лазеров непрерывного и импульсно-периодического действия, работал над созданием инженерно-физической базы термоядерной энергетики.

Вся его трудовая деятельность была неразрывно связана с НИИЭФА, куда он поступил инженером-исследователем в 1953 году после окончания с отличием Томского политехнического института и где прошел путь до руководителя предприятия, став его директором в 1974 году и проработав в этой должности до 2003 года.

За выдающийся вклад в развитие отечественной науки и техники Глухих удостоен многочисленных наград, в том числе званий лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники (1977 год), лауреата Ленинской премии (1984), лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1997), лауреата премии правительства Российской Федерации в области образования (2013).

В 1986 году Глухих стал обладателем премии Международной ассоциации ученых-термоядерщиков, а в 2008 году — правительства Санкт-Петербурга за выдающийся вклад в развитие высшего профессионального образования.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Источник: iz.ru

Читайте также