В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса для животных

34

В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса для животных

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков», сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков, передает РИА «Новости».

Отмечается, что препарат разработало подведомственное службе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Савенков подчеркнул, что это первая и пока единственная в мире вакцина от COVID-19, предназначенная для лечения животных.

«В клинических испытаниях «Карнивак-Ков», стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности», – отметил специалист.

По его словам, в настоящее время в Россельхознадзоре выясняют, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. Сейчас данный показатель составляет не менее шести месяцев. Массовое производство вакцины может быть запущено уже в апреле, добавил Савенков.

Ранее директор Центра имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург заявил, что патогенный потенциал коронавируса еще не реализован. Скорее всего, следующим этапом пандемии COVID-19 станет заражение домашних животных, предупредил ученый.

Источник: mir24.tv

Читайте также