В России ужесточили условия возбуждения дел о сбыте наркотиков

30

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий условия для возбуждения уголовных дел по статьям о производстве или сбыте наркотиков. Документ опубликован в понедельник, 5 апреля, на официальном портале правовой информации.

Изменения внесены в ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса России. В частности, теперь факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения не может стать основанием для возбуждения дела по ст. 228.1 и 228.4 УК РФ.

Также основанием не может быть обнаружение в организме человека наркотических или психотропных средств, если отсутствуют «достаточные данные, указывающие на факт их передачи».

В конце прошлого года этот закон был отклонен Совфедом для доработки. Затем Госдумой была создана согласительная комиссия для преодоления разногласий с верхней палатой парламента.

Комиссия подготовила редакцию документа, которую одобрили в третьем чтении на заседании Госдумы 23 марта.

В феврале Путин утвердил административную ответственность за пропаганду и незаконную рекламу так называемого веселящего газа (закись азота). КоАП дополнили отдельной ст. 6.13 («Пропаганда закиси азота»).

В том же месяце президент подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет за склонение к употреблению наркотиков с использованием интернета. Также была введена повышенная ответственность за склонение к употреблению наркотиков, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В таком случае срок лишения свободы может быть увеличен до 15 лет.

Источник: iz.ru

Читайте также