В России увеличили пособие на детей-дошкольников

18

В России увеличили пособие на детей-дошкольников

В России увеличено пособие семьям с детьми-дошкольниками. Раньше помощь на одного ребенка составляла половину прожиточного минимума, теперь, в зависимости от жизненной ситуации, родители смогут получать полную сумму, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Еще во время знакомства Иван Ульянов сказал будущей супруге, что у них будет десять детей. Ошибся – получилось 11, все – родные. Дошкольников в семье трое, на каждого родители получают выплату – половину прожиточного минимума каждый месяц. В Московской области это 6344 рубля.

«В нашей непростой ситуации это, конечно, большое подспорье. Для многодетных и малоимущих семей. Все дорожает, инфляция. Это очень своевременная выплата», – говорит многодетный отец Иван Ульянов.

Родители написали заявление на портале Госуслуги, прикрепили к нему справки о доходах и счетах. Все остальные документы система собрала автоматически. Даже ходить никуда не пришлось.

«На данную выплату могут претендовать семьи, имеющие средний доход менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи», – пояснила заместитель директора департамента демографической и семейной политики Минтруда России Елена Семенова.

Супруги могут рассчитывать и на повышенное пособие. С 1 апреля Министерство труда и соцзащиты увеличило поддержку многодетным семьям. Никаких дополнительных документов предоставлять не нужно. Только заполнить новую форму на сайте Госуслуг.

«Сейчас семья может претендовать на пособие в размере 75-100% прожиточного минимума, в зависимости от конкретной ситуации, конкретного финансового положения конкретной семьи. Кроме всего прочего был пересмотрен подход и усилена адресность по предоставлению данных выплат», – заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Этим уже планирует воспользоваться семья Ульяновых. Когда 11 детей – лишних денег не бывает. Ведь все ходят в различные секции, музыкальную школу, посещают курсы.

«Старший пошел в автошколу, надо оплачивать. Сезонная одежда, обувь, питание. Дети подрастают», – перечисляет многодетная мать Милана Ульянова.

Выплаты на детей от трех до семи лет в пандемию спасли бюджет многим семьям. У Маремуковых из Кабардино-Балкарии две дочки и сын. Впятером они живут в тесной двухкомнатной хрущевке и еле сводят концы с концами. Вряд ли бы справились без пособия.

«Супруга в декрете около восьми-девяти лет, и в семье работаю я один. Пособия получают двое детей, порядка 13700 рублей, и вместе с моим доходом получается около 32 тысяч», – рассказывает многодетный отец Заур Маремуков.

На каждого члена семьи в месяц приходится меньше прожиточного минимума республики – 13-ти тысяч рублей. Так что родители собирают документы, чтобы сделать перерасчет пособий.

Владимир Сероухов

Источник: mir24.tv

Читайте также