В России придумали способ получения электроэнергии из старых покрышек

22

В России придумали способ получения электроэнергии из старых покрышек

Новый способ переработки автомобильных шин поможет получить тепловую и электрическую энергию, а также снизить расходы и сократить загрязнение окружающей среды, сообщили в пресс-службе Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Ученые отметили, что утилизация покрышек – одна из самых актуальных экологических проблем, и только в нашей стране ежегодно появляется более 850 тысяч тонн таких отходов. При этом в мире перерабатывается только треть от всего объема шин.

«Наша технология направлена не только на переработку сырья, но и на экономию электрической и тепловой энергии», – отметил магистрант пермского Политеха Олег Грубер.

Ученые предложили способ переработки резины, при котором отходы термически обрабатывают при 500 градусов Цельсия. Это позволяет не тратить дополнительную энергию, а также получать пиролизный газ, жидкое топливо и углеродный материал. С помощью этих ресурсов можно выработать тепловую и электрическую энергию.

Кроме того, снижается нагрузка и на окружающую среду. Специалистам удалось нейтрализовать негорючие компоненты и углекислый газ, так что в воздух попадают только безопасные вещества.

По новому методу можно получить 2,5 кубометра газа из одного килограмма сырья.

В России придумали способ получения электроэнергии из старых покрышек

Источник: mir24.tv

Читайте также