В России потребление говядины упало до минимума за десять лет

29

В России потребление говядины упало до минимума за десять лет

По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в 2020 году спрос на говядину снизился на 3,4% – до 1,94 млн тонн, что стало минимум за последние десять лет. Причинами снижения потребления говядины стали ограничения из-за коронавируса, среди которых приостановление работы точек общепита, а также снижение доходов россиян, пишет «Коммерсантъ».

В Россельхозбанке сообщили, что спрос на говядину отмечает снижение второй год подряд. Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов заявил, что эта динамика связана с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Однако в 2020 году зафиксирован рост экспорта говядины на 103% – до 20 тыс. тонн. При этом 45% потока было направлено в Китай.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, что снижение спроса отмечается в сегменте молочных пород, который занимает долю в 80% рынка. А потребление говядины мясных пород за семь лет увеличилось в пять раз, достигнув 300 тыс тонн, а премиальных отрубов – в 12 раз, до 30 тыс. тонн.

Спрос на бюджетное мясо рогатого скота падает в течение нескольких лет, отметили в Metro. В 2020 году рост на четверть показала премиальная линейка Black Angus, в этом году положительная динамика продолжается.

Андрей Дальнов ожидает, что спрос на говядину в этом году вырастет за счет роста цен на мясо птицы и свинину. А потребление мяса коров в следующие десять лет увеличится приблизительно на 100 тыс. тонн. Напомним, в марте генеральный директор Национального союза птицеводов РФ Сергей Лахтюков рассказал, что цены на яйца и птицу в России снизятся в апреле-мае.

Источник: mir24.tv

Читайте также