В России научились получать мазут из переработанных покрышек

22

В России научились получать мазут из переработанных покрышек

Томские ученые намерены выпустить на промышленное производство мазут, полученный в результате переработки старых автомобильных покрышек, информирует ОТР.

Процесс считается экологичным: сначала шины перетирают до мелкой крошки, после чего смесь помещается в специальную установку и обрабатывается сильно нагретым водяным паром. Как следствие, материал разлагается на полезные продукты.

Ученые выяснили, что мазут, полученный таким способом, имеет существенное преимущество. У него экстремально низкая температура замерзания – минус 50 градусов, благодаря чему заправлять арктические суда и спецтехнику станет возможным без дорогостоящих присадок. Причем достоинства такого жидкого продукта на этом не исчерпываются.

«В нем гораздо ниже содержание серы, что делает его более экологически чистым, при этом он является менее вязким и плотным, но по всем характеристикам обладает такой же теплотворной способностью, как и обычные мазуты», – поясняет доцент отделения химической инженерии Томского политехнического университета Мария Киргина.

Разработанная технология позволяет выделять не только мазут, но и газ и технический углерод в виде порошка.

Ранее «МИР 24» писал, что российские ученые придумали экологичный способ утилизировать одноразовые маски.

Источник: mir24.tv

Читайте также