В Петербурге рассказали о возможности введения обязательной вакцинации

11

Введение обязательной вакцинации от коронавируса в Санкт-Петербурге возможно в случае необходимости, но лучше действовать методом убеждения. Об этом во вторник, 20 июля, заявила начальник отдела эпидемиологического надзора городского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

«В случае необходимости — возможно (введение обязательной вакцинации для определенных категорий населения. — Ред.) <…> Но это может сработать не на пользу вакцинации, нужно все-таки людей убеждать», — заявила Чхинджерия в прямом эфире интернет-газеты «Фонтанка».

По ее словам, кампания по вакцинации населения в Санкт-Петербурге набрала обороты. За последние три недели темпы вакцинации «существенно ускорились», добавила специалист.

Первый зампред комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов в прямом эфире напомнил, что в городе обязательная вакцинация введена для госслужащих, а также персонала госпредприятий и госучреждений.

Он добавил, что представители сферы услуг на добровольных началах «настойчиво и хорошо» проходят вакцинацию.

Ранее в этот день первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов, комментируя предложение наказывать граждан за призывы к отказу от вакцинации от COVID-19, заявил, что в данном случае нужна прежде всего разъяснительная работа.

В тот же день первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров написал письмо на имя министра юстиции РФ Константина Чуйченко, где предложил ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям.

7 июля губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил, что количество госпитализаций пациентов с COVID-19 стабилизировалось, несмотря на рост числа выявленных случаев заболевания.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также