В обстановке повышенной сирийскости

4

Во вторник в Кремле объявили: президент Сирии Башар Асад накануне посетил с необъявленным визитом Москву, где встретился с российским лидером Владимиром Путиным. Переговоры состоялись спустя несколько дней после того, как российские военные смогли добиться соглашения о примирении в южной сирийской провинции Деръа, тем самым предотвратив масштабное кровопролитие. Впрочем, у двух лидеров были и другие темы для разговора — слишком многое изменилось в регионе с момента их последней встречи.

О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня. К этому моменту сирийский лидер уже вернулся в Дамаск. Как пояснил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, встреча не анонсировалась по соображениям безопасности. По информации источников “Ъ”, визит состоялся по инициативе Дамаска. Но в Москве также были рады поводу поговорить. Слишком многое изменилось с момента последних очных переговоров президентов в январе 2020 года в Дамаске, а также видеоконференции двух лидеров в ноябре того же года.

Прежде всего, речь идет о региональной ситуации — уход американских сил из Афганистана существенно меняет расклад сил. На повестке вопрос — что будет с американским присутствием в Ираке и, соответственно, в зависимости от этого на востоке Сирии.

Присутствие США в Сирии — один из главных раздражающих факторов для России.

Без намека на это не обошлось и в ходе беседы Владимира Путина с Башаром Асадом. «Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что все-таки иностранные вооруженные силы без решения ООН, без ваших санкций присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны»,— сказал российский лидер, обращаясь к гостю.

Очевидно, что не обошлось в ходе встречи и без обсуждения соседей Сирии. С момента последней беседы двух президентов сменились правительства в Израиле, Ливане и Иране. Отметим, что за несколько дней до визита господина Асада в Москву российскую столицу посетил глава МИД Израиля Яир Лапид и среди тем его переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым был вопрос об иранском присутствии в Сирии, поднималась и тема гуманитарной помощи этой стране. Сирийскому президенту явно было интересно, как будут складываться отношения Москвы с новым израильским правительством.

Что же касается непосредственно ситуации в Сирии, то фон переговорам обеспечили новости из провинции Деръа — той самой, с которой в 2011 году в стране начался вооруженный конфликт. На прошлой неделе российские военные смогли добиться вступления там в силу соглашения о примирении. Провинцию уже «замиряли» летом 2018 года, однако статус некоторых районов, а также находящихся там представителей сирийской вооруженной оппозиции остался нерешенным. В этом июне сирийские власти под предлогом проблем с безопасностью в провинции (нападений на гражданских и военных) потребовали от жителей Деръа-Балад (кварталы старого города Деръа — административного центра одноименной провинции) сдать оружие. После отказа квартал был заблокирован. С тех пор российские военные пытались найти компромисс между Дамаском и местным переговорным комитетом. Несколько месяцев переговоры то срывались, то опять возобновлялись.

Наконец, на прошлой неделе стороны договорились. Российская военная полиция приступила к патрулированию Деръа-Балад. Над местными административными зданиями были подняты флаги России и Сирии.

К концу прошлой недели был урегулирован статус 1,6 тыс. человек, сдано около 600 единиц стрелкового оружия. Полностью жертв за время блокады Деръа-Балад избежать не удалось, но все же российские переговорщики смогли предотвратить масштабную зачистку. Правда, под вопросом осталась судьба еще нескольких «незамиренных» районов в провинции.

Владимир Путин высоко оценил усилия Башара Асада по «налаживанию диалога с политическими оппонентами». «Очень надеюсь, что этот процесс будет продолжаться. Только консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги и начать поступательное развитие, движение вперед»,— сказал он. После событий в Деръа-Балад это воспринимается как похвала и благодарность сирийским властям за то, что они все же пошли по пути примирения, а не военной операции, а также сигнал, что продолжение подобной политики было бы оптимальным, если, конечно, обе стороны будут сговорчивы. Кому как не Москве знать, как непросто даются переговоры и с Дамаском, и с сирийской оппозицией.

Слова президента Путина прозвучали также на фоне новостей о возможном скором возобновлении работы Конституционного комитета в Женеве — единственной на сегодня надежды ООН на продолжение политического урегулирования в Сирии, в успех которого, правда, мало кто верит. Пятый раунд заседаний редакционной группы комитета состоялся в январе, с тех пор спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен не мог добиться от Дамаска и оппозиции согласия на одобрение конкретных параметров переговоров, чтобы заранее не обрекать встречи в Женеве на провал. Однако в ходе недавнего визита в Дамаск господин Педерсен, кажется, смог договориться с сирийскими властями. Он встречался с главой официальной делегации Сирии в комитете Ахмедом Кузбари и министром иностранных дел Фейсалом Микдадом. Теперь дело за оппозицией, хотя и от Дамаска еще можно ждать сюрпризов.

Как выяснилось в ходе переговоров президента Асада в Москве, сирийский лидер пессимистично смотрит на политическое урегулирование, в чем, надо сказать, совпадает с оппозицией. «Политические процессы, которые мы проводили, примерно уже как три года остановились»,— напомнил он Владимиру Путину. Хотя напоминать это, кажется, было излишним.

Марианна Беленькая

Источник: kommersant.ru

Читайте также